跳到主要內容

超群西裝店屹立不搖卅年 老闆:穿著整齊是裁縫界的專業

羅文淵已經踏入西裝產業卅年,幫客人製作西裝是他生活的一部分。
攝影/陳建文

【記者劉佳軒報導】超群西裝店位於新莊路上,老闆羅文淵已經營超過。他從新莊老街最繁榮的時期,做到現在人潮逐漸減少,靠著自己的理念和認真的態度支撐著西裝店。


羅文淵說,新樹路附近以前很多工廠,現在大多都已移往大陸,以前會訂製西裝的工廠高階幹部也前往大陸。隨著光臨的顧客愈來愈少,新莊老街的西裝產業也不如以前繁榮,「以前西裝店很多,這條新莊老街最起碼有十幾家,現在可能不到三家了。」

現在的新莊路以前是一條街,新莊老街是新莊最熱鬧的地方。羅文淵說:「以前客戶很多,每天都做到沒辦法休息,有時候連吃飯的時間都沒有,吃到一半客戶就來找你了。」

羅文淵也觀察到,以前新莊老街中有著各種行業,但隨著附近的工廠減少,會來老街的人也隨之減少。這幾年很多店面都改做攤販,狀況已經不能和以前相比。

羅文淵說,政府編列預算重建新莊老街,並補助內部重新裝潢。由於一些當地店家無法承受施工期間無法開業,而拒絕了這個提案。他認為,新莊老街失去一個轉型為觀光老街的機會很可惜。

雖然繁榮的景象不再,但羅文淵仍然堅持經營超群西裝店。

採訪當天,羅文淵穿著白色的襯衫,打著藍色的領帶,別著銀色的領帶夾,配的是一條黑色的西裝褲,他將服裝整理得整齊。他說:「我當學徒到現在就是穿這樣,每天一定都是這樣。」整齊的服飾代表裁縫業的專業,所以他堅持只要有上班,就一定要穿正裝。他認為穿著整齊且正式,是他贏過同業的重要原因。

羅文淵是家中第一代做西裝的人,他說,踏入西裝業時沒有資源,只有用認真的態度才有辦法跟同業競爭。他希望能夠技藝超群,所以取名為超群西裝店。他認為經營到現在已經達成當初命名的目標。


留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。