跳到主要內容

小心!你的手機被駭了 新莊生活講座教你保護個資

講師蘇養麟提醒聽眾者,不要洩漏手機序號。
攝影/蔡雯如

【記者蔡雯如報導】捕快徵信事務所總經理蘇養麟說,民眾在手機輸入*#06#,手機會出現一排數字,這些就是手機序號,但民眾千萬不要透露自己的手機序號給別人,因為對方都可循著序號監聽,甚至是定位你的方位。

新莊區公所三月廿一日在區公所十樓大禮堂舉行新莊生活講座,請來講師蘇養麟分享手機的資訊安全問題。他說:「個資外洩是有很多發生機會的,尤其是手機的資訊安全,更難慎防。」現在手機族隨處可見,大家可能無意中就洩漏了自己的個資,卻不自知。

蘇養麟曾在國家情治單位服務,他透露,處理過很多關於資訊外流的事物,民眾誤將自己的個資外漏,尤其是身分證字號。他在演講中帶來許多日常常見用品,如:逃生入口標誌、燈管、鬧鐘……這些東西都有可能遭人置入監聽系統,民眾要多觀察四周,還有檢查電源插頭,這些都是防範室內監聽的方式。

許多民眾舉手回答講師問題,民眾陳先生表示,以前就常常來聽新莊生活講座,這次的演講真的蠻有趣的,因為自己平常就很常使用手機,透過今天的課程學到很多如何防範資訊外漏的方法,真的很實用。

新莊生活講座每周三下午七時卅分都會在新莊區公所大禮堂舉行,分享各式各樣的演講內容,囊括旅行、醫療、育幼,現場還有紀念品可拿,詳請可於新莊區公所官網查詢。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。