跳到主要內容

小心!你的手機被駭了 新莊生活講座教你保護個資

講師蘇養麟提醒聽眾者,不要洩漏手機序號。
攝影/蔡雯如

【記者蔡雯如報導】捕快徵信事務所總經理蘇養麟說,民眾在手機輸入*#06#,手機會出現一排數字,這些就是手機序號,但民眾千萬不要透露自己的手機序號給別人,因為對方都可循著序號監聽,甚至是定位你的方位。

新莊區公所三月廿一日在區公所十樓大禮堂舉行新莊生活講座,請來講師蘇養麟分享手機的資訊安全問題。他說:「個資外洩是有很多發生機會的,尤其是手機的資訊安全,更難慎防。」現在手機族隨處可見,大家可能無意中就洩漏了自己的個資,卻不自知。

蘇養麟曾在國家情治單位服務,他透露,處理過很多關於資訊外流的事物,民眾誤將自己的個資外漏,尤其是身分證字號。他在演講中帶來許多日常常見用品,如:逃生入口標誌、燈管、鬧鐘……這些東西都有可能遭人置入監聽系統,民眾要多觀察四周,還有檢查電源插頭,這些都是防範室內監聽的方式。

許多民眾舉手回答講師問題,民眾陳先生表示,以前就常常來聽新莊生活講座,這次的演講真的蠻有趣的,因為自己平常就很常使用手機,透過今天的課程學到很多如何防範資訊外漏的方法,真的很實用。

新莊生活講座每周三下午七時卅分都會在新莊區公所大禮堂舉行,分享各式各樣的演講內容,囊括旅行、醫療、育幼,現場還有紀念品可拿,詳請可於新莊區公所官網查詢。

留言

這個網誌中的熱門文章

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。