跳到主要內容

說故事也「玩」故事 吳秀蓮親子閱讀分享

吳秀蓮(右)向親子分享如何說好故事。
攝影/葉曼庭

【記者葉曼庭報導】新北市立圖書館新莊裕民分館三月十日下午舉辦「說故事、聽故事、玩故事」活動,由成人教育專家吳秀蓮帶領親子一同閱讀。下午一時四十分開始,圖書館四樓的兒童區陸續湧入家長,他們帶著孩子來這裡「玩故事」。


「故事大家都愛聽,重點是怎麼讓故事更好聽。」吳秀蓮說,在唸故事給孩子聽時,可以加入角色扮演,讓孩子想像自己是故事裡的主角,進而引發思考,當遇到同樣的危險、難關時會怎麼做,「像小紅帽的故事就是在教導孩子要懂得保護自己。」

活動中,有的孩子從書櫃裡挑了一本書,坐在木質地板上,手指著書上的字一字一字地「讀書」;有些孩子始終坐不定,爸媽已挑好要讀的書,孩子卻玩起你追我跑。吳秀蓮說,培養孩子閱讀習慣的過程,能讓家長從中發現每個孩子不同的特質,也幫助孩子更了解自己。

吳秀蓮投入推廣閱讀的活動多年,她回想起印象最深刻的一次經驗說:「那時我請孩子將自己比喻成任何一樣東西,結果有孩子在紙上畫了一坨大便。這是孩子自卑感的一種表現。」因此吳秀蓮鼓勵家長,除了角色扮演外,也善用「故事接龍」的方式,在「玩故事」的過程中更了解孩子對自我的認同。

家長劉太太說,她的孩子小學二年級就已認識許多歷史故事,她常帶孩子到圖書館閱讀,希望孩子能培養多元興趣及專注力。讓故事不只是被唸過、讀過而已,從中落實品格、道德教育更是「玩故事」的精隨所在。

「說來說去,故事說的其實都是自己,是我們內在認同的東西。」吳秀蓮說,陪伴孩子閱讀時,他們常滔滔不絕地講著自己最喜歡的故事人物,過程中其實投射了孩子正在經歷的歡喜、憤怒,甚至寂寞。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報