跳到主要內容

「吃」情「話」意 中港里共餐長者齊聚一堂

中港里內長者自備餐具來用餐。
攝影/劉明然

【記者葉曼庭報導】中港里三月廿八日舉辦里民共餐活動,里長許翠華邀請科林助聽器專業聽力治療師,免費為長者檢測聽力。立委吳秉叡秘書吳昌駿、新北市議長蔣根煌秘書吳玉珍、議員陳科名主任翁薛淑媛皆到場支持。

上午七時,十幾位志工早已到市場挑選新鮮食材,為中午的共餐活動做準備。共餐志工林秀鳳說,志工們會創LINE群組彼此交流要煮什麼菜,以免重複。許翠華說,志工可以跟環保局請款菜錢,但許多志工選擇無償參與共餐活動,「這次就有志工免費提供紅豆湯、冬粉跟滷蛋。」

參與共餐的里民只要繳交廿元菜錢,便能享用十幾道菜餚及水果甜點。共餐除了讓里民聯絡感情,也順勢提倡環保概念,許翠華表示,長者們吃了三年共餐,早已習慣自備餐具。

談起舉辦共餐的契機,許翠華說,受新北市長朱立倫推廣「當我們老在一起」概念的影響,希望鄰里的獨居或弱勢長者可以「有人陪伴、有人關心」。

中港地區廿一里當中,目前只有中港里舉辦共餐活動。許翠華說,這都要感謝堅強的志工團隊,以及無償出借場地的虱目魚店家。其他里長看到共餐活動的成效,也陸續在籌備中。

參與共餐活動一年多的長者王寶珍說,在這裡認識了許多平常很少見面的鄰居,「每到共餐活動就很開心,有得吃還有得聊天!」

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

EKO手作工作室 帶領親子DIY聖誕糖果屋

【記者許竹忻報導】位於中和里的自然手作EKO café&bakery是新莊唯一一間結合烘培教室與餐廳的店家。自然手作EKO café&bakery十二月八日舉辦聖誕糖果屋親子烘培活動,在老闆娘曾彩雲的帶領下,孩子們嘗試用各種顏色的糖漿,打造獨一無二的糖果屋。