跳到主要內容

「吃」情「話」意 中港里共餐長者齊聚一堂

中港里內長者自備餐具來用餐。
攝影/劉明然

【記者葉曼庭報導】中港里三月廿八日舉辦里民共餐活動,里長許翠華邀請科林助聽器專業聽力治療師,免費為長者檢測聽力。立委吳秉叡秘書吳昌駿、新北市議長蔣根煌秘書吳玉珍、議員陳科名主任翁薛淑媛皆到場支持。

上午七時,十幾位志工早已到市場挑選新鮮食材,為中午的共餐活動做準備。共餐志工林秀鳳說,志工們會創LINE群組彼此交流要煮什麼菜,以免重複。許翠華說,志工可以跟環保局請款菜錢,但許多志工選擇無償參與共餐活動,「這次就有志工免費提供紅豆湯、冬粉跟滷蛋。」

參與共餐的里民只要繳交廿元菜錢,便能享用十幾道菜餚及水果甜點。共餐除了讓里民聯絡感情,也順勢提倡環保概念,許翠華表示,長者們吃了三年共餐,早已習慣自備餐具。

談起舉辦共餐的契機,許翠華說,受新北市長朱立倫推廣「當我們老在一起」概念的影響,希望鄰里的獨居或弱勢長者可以「有人陪伴、有人關心」。

中港地區廿一里當中,目前只有中港里舉辦共餐活動。許翠華說,這都要感謝堅強的志工團隊,以及無償出借場地的虱目魚店家。其他里長看到共餐活動的成效,也陸續在籌備中。

參與共餐活動一年多的長者王寶珍說,在這裡認識了許多平常很少見面的鄰居,「每到共餐活動就很開心,有得吃還有得聊天!」

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。

《月光山》照耀美濃故鄉 凝聚客家情感

【記者顏彣玶、李妮、司徒巧庭報導】高雄市美濃區是一處富有特色文化的鄉鎮。提到美濃,許多人會聯想到客家粄條、客家擂茶、民俗手工油紙傘、客家藍衫等,在此當地居民約百分之九十為客屬,大多以務農為主,純樸的美濃客家庄更為鮮明,因此美濃為全台客家文化保存最完整的一個客家聚落。