跳到主要內容

「吃」情「話」意 中港里共餐長者齊聚一堂

中港里內長者自備餐具來用餐。
攝影/劉明然

【記者葉曼庭報導】中港里三月廿八日舉辦里民共餐活動,里長許翠華邀請科林助聽器專業聽力治療師,免費為長者檢測聽力。立委吳秉叡秘書吳昌駿、新北市議長蔣根煌秘書吳玉珍、議員陳科名主任翁薛淑媛皆到場支持。

上午七時,十幾位志工早已到市場挑選新鮮食材,為中午的共餐活動做準備。共餐志工林秀鳳說,志工們會創LINE群組彼此交流要煮什麼菜,以免重複。許翠華說,志工可以跟環保局請款菜錢,但許多志工選擇無償參與共餐活動,「這次就有志工免費提供紅豆湯、冬粉跟滷蛋。」

參與共餐的里民只要繳交廿元菜錢,便能享用十幾道菜餚及水果甜點。共餐除了讓里民聯絡感情,也順勢提倡環保概念,許翠華表示,長者們吃了三年共餐,早已習慣自備餐具。

談起舉辦共餐的契機,許翠華說,受新北市長朱立倫推廣「當我們老在一起」概念的影響,希望鄰里的獨居或弱勢長者可以「有人陪伴、有人關心」。

中港地區廿一里當中,目前只有中港里舉辦共餐活動。許翠華說,這都要感謝堅強的志工團隊,以及無償出借場地的虱目魚店家。其他里長看到共餐活動的成效,也陸續在籌備中。

參與共餐活動一年多的長者王寶珍說,在這裡認識了許多平常很少見面的鄰居,「每到共餐活動就很開心,有得吃還有得聊天!」

留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。