跳到主要內容

「吃」情「話」意 中港里共餐長者齊聚一堂

中港里內長者自備餐具來用餐。
攝影/劉明然

【記者葉曼庭報導】中港里三月廿八日舉辦里民共餐活動,里長許翠華邀請科林助聽器專業聽力治療師,免費為長者檢測聽力。立委吳秉叡秘書吳昌駿、新北市議長蔣根煌秘書吳玉珍、議員陳科名主任翁薛淑媛皆到場支持。

上午七時,十幾位志工早已到市場挑選新鮮食材,為中午的共餐活動做準備。共餐志工林秀鳳說,志工們會創LINE群組彼此交流要煮什麼菜,以免重複。許翠華說,志工可以跟環保局請款菜錢,但許多志工選擇無償參與共餐活動,「這次就有志工免費提供紅豆湯、冬粉跟滷蛋。」

參與共餐的里民只要繳交廿元菜錢,便能享用十幾道菜餚及水果甜點。共餐除了讓里民聯絡感情,也順勢提倡環保概念,許翠華表示,長者們吃了三年共餐,早已習慣自備餐具。

談起舉辦共餐的契機,許翠華說,受新北市長朱立倫推廣「當我們老在一起」概念的影響,希望鄰里的獨居或弱勢長者可以「有人陪伴、有人關心」。

中港地區廿一里當中,目前只有中港里舉辦共餐活動。許翠華說,這都要感謝堅強的志工團隊,以及無償出借場地的虱目魚店家。其他里長看到共餐活動的成效,也陸續在籌備中。

參與共餐活動一年多的長者王寶珍說,在這裡認識了許多平常很少見面的鄰居,「每到共餐活動就很開心,有得吃還有得聊天!」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。