跳到主要內容

「吃」情「話」意 中港里共餐長者齊聚一堂

中港里內長者自備餐具來用餐。
攝影/劉明然

【記者葉曼庭報導】中港里三月廿八日舉辦里民共餐活動,里長許翠華邀請科林助聽器專業聽力治療師,免費為長者檢測聽力。立委吳秉叡秘書吳昌駿、新北市議長蔣根煌秘書吳玉珍、議員陳科名主任翁薛淑媛皆到場支持。

上午七時,十幾位志工早已到市場挑選新鮮食材,為中午的共餐活動做準備。共餐志工林秀鳳說,志工們會創LINE群組彼此交流要煮什麼菜,以免重複。許翠華說,志工可以跟環保局請款菜錢,但許多志工選擇無償參與共餐活動,「這次就有志工免費提供紅豆湯、冬粉跟滷蛋。」

參與共餐的里民只要繳交廿元菜錢,便能享用十幾道菜餚及水果甜點。共餐除了讓里民聯絡感情,也順勢提倡環保概念,許翠華表示,長者們吃了三年共餐,早已習慣自備餐具。

談起舉辦共餐的契機,許翠華說,受新北市長朱立倫推廣「當我們老在一起」概念的影響,希望鄰里的獨居或弱勢長者可以「有人陪伴、有人關心」。

中港地區廿一里當中,目前只有中港里舉辦共餐活動。許翠華說,這都要感謝堅強的志工團隊,以及無償出借場地的虱目魚店家。其他里長看到共餐活動的成效,也陸續在籌備中。

參與共餐活動一年多的長者王寶珍說,在這裡認識了許多平常很少見面的鄰居,「每到共餐活動就很開心,有得吃還有得聊天!」

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。