跳到主要內容

種子隊身份挺進全國賽 新莊國小管樂團特優三連霸

每天早自習是管樂團的團練時間,學生相當認真練習吹奏。   
攝影/潘曉山

【記者潘曉山報導】新莊國小管樂團榮獲全國學生音樂比賽B組特優。由於前兩年皆得到特優殊榮,今年首次以種子隊身份直接晉級全國賽,更拿下特優三連霸。


管樂團指導老師王昭權三月十三日受訪時說,以往必須得到新北市音樂比賽分區第一名才能晉級全國賽;但前兩年連續獲得全國賽特優,今年參加全國賽不需要先參加去年十一月的新北市音樂比賽,是校史上首次以種子隊身份參加全國賽。

王昭權說:「不過沒比新北市的比賽,學生也會流失舞台經驗。」因此管樂團也安排許多交流活動,像是今年二月與新莊國中、光華國小、三和國中一起舉辦四校聯合管樂觀摩會,都是種子隊的四校能爭取更多上台機會;也藉由活動模擬比賽情形,讓學生知道還有哪裡需要加強。今年這四所學校都獲得特優的優異成績。

在樂團中負責小號的林新宸說,銅管樂器相較木管樂器更難上手,練習時需要多花些時間,「一開始都吹不成功啊!嘴巴都吹到很痛還是要一直吹。」為了突破困難,他除了主動請教老師如何加強,也不斷地練習增進吹奏技巧。吹奏長笛的吳禹萱則表示,假日時都會把樂器帶回家練習,對於此次的比賽成績感到相當滿意。

新莊國小管樂團共一百多人,分成ABC三團,藉由老師一步步地帶領,學生可從C團開始打基礎;B團有能力吹奏完整的演奏曲目;進階到A團時,不管是個人的程度、技巧,以及練團方式都能成熟許多。王昭權表示,新莊國小管樂團是台灣較完整的樂團,致力給予學生更多資源及學習機會。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報