跳到主要內容

健康檢查車開進光明里 免費提供婦科篩檢

婦女子宮頸抹片篩檢巡迴車駛進光明里,惠及光明里及鄰近里民。
黃炳森提供

【記者應怡冰報導】光明里三月七日提供本里及附近里民免費健康檢查,里長黃炳森說,免費健康檢查每年都會舉辦,今年是由新莊區衛生所、署立雙和醫院以及新泰醫院聯合舉辦。受惠的不僅有光明里,還有鄰近的西盛里、龍鳳里。
檢查項目包括子宮頸抹片、乳房X光攝影等常見婦科檢查。


根據衛福部國健署近十年的統計資料顯示,台灣女性子宮頸癌發生率於女性癌症排行榜中常位居第六或第七名。而國內外的實證表明,大規模子宮頸抹片篩檢可大幅降低子宮頸癌的發生率和死亡率。

台灣自民國八十四年開始,由全民健保給付歲以上婦女每年一次免費子宮頸抹片檢查,推動廿多年來,子宮頸癌死亡率減少了一半以上。

乳癌則為台灣女性十大癌症排名中排行第一名。世界衛生組織中相關研究證實,婦女定期接受乳房X光攝影檢查,可降低成的乳癌死亡率。早期篩檢才能及時接受治療。

六十二歲的光明里里民吳女士說,健康檢查車每一年都會開進光明里,為里民們做健康檢查提供了極大的便利性。

新莊區衛生所謝護理師表示,前往做健康檢查的里民將近一百人。除了光明里,健康檢查也還會陸陸續續惠及附近其他里。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報