跳到主要內容

健康檢查車開進光明里 免費提供婦科篩檢

婦女子宮頸抹片篩檢巡迴車駛進光明里,惠及光明里及鄰近里民。
黃炳森提供

【記者應怡冰報導】光明里三月七日提供本里及附近里民免費健康檢查,里長黃炳森說,免費健康檢查每年都會舉辦,今年是由新莊區衛生所、署立雙和醫院以及新泰醫院聯合舉辦。受惠的不僅有光明里,還有鄰近的西盛里、龍鳳里。
檢查項目包括子宮頸抹片、乳房X光攝影等常見婦科檢查。


根據衛福部國健署近十年的統計資料顯示,台灣女性子宮頸癌發生率於女性癌症排行榜中常位居第六或第七名。而國內外的實證表明,大規模子宮頸抹片篩檢可大幅降低子宮頸癌的發生率和死亡率。

台灣自民國八十四年開始,由全民健保給付歲以上婦女每年一次免費子宮頸抹片檢查,推動廿多年來,子宮頸癌死亡率減少了一半以上。

乳癌則為台灣女性十大癌症排名中排行第一名。世界衛生組織中相關研究證實,婦女定期接受乳房X光攝影檢查,可降低成的乳癌死亡率。早期篩檢才能及時接受治療。

六十二歲的光明里里民吳女士說,健康檢查車每一年都會開進光明里,為里民們做健康檢查提供了極大的便利性。

新莊區衛生所謝護理師表示,前往做健康檢查的里民將近一百人。除了光明里,健康檢查也還會陸陸續續惠及附近其他里。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。