跳到主要內容

中信國小園遊會 科學勇士大戰巨人

忠信國小學生們專注於關卡遊戲之中。  

攝影/鄒翔

【記者鄒翔報導】中信國小一月廿十三日上午於校內自然教室舉行科學園遊會,主題為「科學勇士大戰巨人」,由自然教師林均翰與學生攜手合作,共同完成遊戲關卡的規則與佈置,讓三到六年級學生進行闖關活動,將課堂所學的科學原理應用於遊戲關卡中。

科學園遊會不僅讓學生從日常生活中發現科學原理,也從玩遊戲的闖關者變成說明規則、引導闖關的關主。林均翰說:「這個活動其實是想培養學生對於環境觀察,以及與人應對的能力,還有能不能將所學的知識應用在真實的問題中。」他期許未來能將此活動的場地擴大,並且替換不同情境,讓學生將科學知識學以致用。

林均翰說,遊戲結合科學,從生活中發掘科學知識,培養出學生對於科學的興趣。關卡「催眠巨人的方法」使用重量不等的偏心輪軸,闖關者必須控制力道、拿捏手勁才能順利使偏心輪軸旋轉,透過視覺暫留的原理,讓固定在輪軸上的靜態軸心產生動態旋轉的錯覺。

「催眠巨人的方法」吸引闖關者大排長龍,擔任關主的許茗鈁和助手邱奕綸也說:「覺得可以學到很多東西,還蠻好玩、蠻特別的!」

留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。