中信國小園遊會 科學勇士大戰巨人

忠信國小學生們專注於關卡遊戲之中。  

攝影/鄒翔

【記者鄒翔報導】中信國小一月廿十三日上午於校內自然教室舉行科學園遊會,主題為「科學勇士大戰巨人」,由自然教師林均翰與學生攜手合作,共同完成遊戲關卡的規則與佈置,讓三到六年級學生進行闖關活動,將課堂所學的科學原理應用於遊戲關卡中。

科學園遊會不僅讓學生從日常生活中發現科學原理,也從玩遊戲的闖關者變成說明規則、引導闖關的關主。林均翰說:「這個活動其實是想培養學生對於環境觀察,以及與人應對的能力,還有能不能將所學的知識應用在真實的問題中。」他期許未來能將此活動的場地擴大,並且替換不同情境,讓學生將科學知識學以致用。

林均翰說,遊戲結合科學,從生活中發掘科學知識,培養出學生對於科學的興趣。關卡「催眠巨人的方法」使用重量不等的偏心輪軸,闖關者必須控制力道、拿捏手勁才能順利使偏心輪軸旋轉,透過視覺暫留的原理,讓固定在輪軸上的靜態軸心產生動態旋轉的錯覺。

「催眠巨人的方法」吸引闖關者大排長龍,擔任關主的許茗鈁和助手邱奕綸也說:「覺得可以學到很多東西,還蠻好玩、蠻特別的!」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育