用繪畫寫下日記 發掘地方故事

【記者張廖永臻報導】「讓歷史被看見,讓故事被聽見」,新莊在地畫家簡文仁在新莊社區大學開設「背包客的繪畫旅行」春季班課程,三月七日起,每周三下午七時至十時授課,用繪畫寫日記,透過故事發掘每個地方的地景、文化與歷史。


課程中,簡文仁會帶學生到特定景點寫生,活動三至五小時,完成畫作,再寫出一個故事。一開始,許多人對寫生感到恐懼,簡文仁鼓勵學生從「小東西」開始,再逐漸擴展至周圍的事物。舉例來說,紀錄新莊老街的街景時,可以先畫街上的貓,再畫一旁的垃圾桶,以聯想的方式完成作品。

不同於一般的畫畫班,簡文仁鼓勵學生大膽嘗試:「很多人認為繪畫的學習有步驟,要先學會什麼再學什麼,但其實只要你敢畫,就能從繪畫中找到自信。」利用色鉛筆與水彩等簡單的媒介就能創作,一年下來累積起來的作品都是屬於自己的回憶,像一個繪本一樣。

簡文仁說,從春季班獲得的感動,除了地景、文化與歷史外,是自信。當能向他人娓娓道來每一張畫作的故事時,便會發現繪畫的技巧就不再這麼重要了。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育