跳到主要內容

用繪畫寫下日記 發掘地方故事

【記者張廖永臻報導】「讓歷史被看見,讓故事被聽見」,新莊在地畫家簡文仁在新莊社區大學開設「背包客的繪畫旅行」春季班課程,三月七日起,每周三下午七時至十時授課,用繪畫寫日記,透過故事發掘每個地方的地景、文化與歷史。


課程中,簡文仁會帶學生到特定景點寫生,活動三至五小時,完成畫作,再寫出一個故事。一開始,許多人對寫生感到恐懼,簡文仁鼓勵學生從「小東西」開始,再逐漸擴展至周圍的事物。舉例來說,紀錄新莊老街的街景時,可以先畫街上的貓,再畫一旁的垃圾桶,以聯想的方式完成作品。

不同於一般的畫畫班,簡文仁鼓勵學生大膽嘗試:「很多人認為繪畫的學習有步驟,要先學會什麼再學什麼,但其實只要你敢畫,就能從繪畫中找到自信。」利用色鉛筆與水彩等簡單的媒介就能創作,一年下來累積起來的作品都是屬於自己的回憶,像一個繪本一樣。

簡文仁說,從春季班獲得的感動,除了地景、文化與歷史外,是自信。當能向他人娓娓道來每一張畫作的故事時,便會發現繪畫的技巧就不再這麼重要了。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。