新莊社大開設新課程 打破文化隔閡

【記者潘曉山報導】新莊社區大學三月十日起的每周六下午一時分至四時廿分開出新課程,主題為「打破文化隔閡的教室,一起玩中文─給外國人的free中文課」,目的是希望住在台灣的移工及新住民打破語言的隔閡減少文化衝突

新莊社區大學教務黃昱傑說,課程規劃偏向用生活情境來上課,讓整體課程能有更多彈性與空間,也能更生活化。像是打造書店的環境,讓學生當書店店員,畫出一本又一本的書,並以自己的母語介紹書本,再嘗試用簡單的中文詞彙標記、描述,以輕鬆的方式讓外國朋友學習表達自己,也介紹自己國家的文化。

開課老師謝珮瑩台北市政府勞動局的公職人員。黃昱傑表示,謝珮瑩在處理勞資糾紛時,發現許多外籍移工與雇主常發生衝突;調解的過程中,謝珮瑩漸漸與移工成為朋友,了解語言及文化隔閡會加深彼此的不理解,面對這樣的問題,她考取華語師資認證,希望透過課程來幫助移工。

黃昱傑說:「感受得到老師對教學很有熱忱,而且是用交朋友和分享生命經驗的方式來教課。」謝珮瑩去年秋季就曾到社大投課,但因人數關係沒有順利開成,今年她再次投課,甚至表示不領講師費也無所謂,令人相當感動。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育