跳到主要內容

新莊社大開設新課程 打破文化隔閡

【記者潘曉山報導】新莊社區大學三月十日起的每周六下午一時分至四時廿分開出新課程,主題為「打破文化隔閡的教室,一起玩中文─給外國人的free中文課」,目的是希望住在台灣的移工及新住民打破語言的隔閡減少文化衝突

新莊社區大學教務黃昱傑說,課程規劃偏向用生活情境來上課,讓整體課程能有更多彈性與空間,也能更生活化。像是打造書店的環境,讓學生當書店店員,畫出一本又一本的書,並以自己的母語介紹書本,再嘗試用簡單的中文詞彙標記、描述,以輕鬆的方式讓外國朋友學習表達自己,也介紹自己國家的文化。

開課老師謝珮瑩台北市政府勞動局的公職人員。黃昱傑表示,謝珮瑩在處理勞資糾紛時,發現許多外籍移工與雇主常發生衝突;調解的過程中,謝珮瑩漸漸與移工成為朋友,了解語言及文化隔閡會加深彼此的不理解,面對這樣的問題,她考取華語師資認證,希望透過課程來幫助移工。

黃昱傑說:「感受得到老師對教學很有熱忱,而且是用交朋友和分享生命經驗的方式來教課。」謝珮瑩去年秋季就曾到社大投課,但因人數關係沒有順利開成,今年她再次投課,甚至表示不領講師費也無所謂,令人相當感動。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。