跳到主要內容

新泰國中生命教育月系列活動

新泰國中每年定期舉辦生命教育體驗活動,讓學生更懂得珍惜生命價值。
江佳臻提供

【記者林至柔報導】新泰國中十二月
廿九日舉辦「新中有愛,泰望smile」的生命教育活動,藉由遊戲讓學生體驗患有識字障礙、視覺障礙、肢體障礙與聽覺障礙等身障者平日是如何生活的,是一場讓學生參與生命價值體驗的活動。


這次課程設計了「去做吧 ! 」闖關活動,從選擇、改變到行動的歷程,循序漸進引導孩子,透過活動體驗,願意開始重新選擇看待生命的眼光。接著,透過特殊教育微電影的引導,發現改變的動力,讓孩子願意付出行動改變自己創造生命的亮光。

選擇的關卡分年級讓孩子體驗不同的障別,有識字障礙、視覺障礙、肢體障礙與聽覺障礙。

九年十班學生許笠揚表示,透過識字障礙的體驗活動,使他更願意填補其中的溝,接近他們、親近他們,讓他們成為我們的一份子。」八年十七班學生陳筱玟:「透過肢體障礙的體驗活動,覺得身體上每個部位都很重要缺一不可。體驗的時候覺得時間變得很慢,因為我無法像別人一樣把該做的事做完。如果有一天我遇到需要幫忙的人,我一定會很有耐心的等待、幫助他。」

壓軸登場的是「飢餓十二活動」。此項活動在新泰國中辦理已經邁入第六年,在每年的最後一天上課日邀請全校師生共同參與,從饑餓的歷程裡體認自己的富足並儲備未來面對壓力的能量。

參加飢餓十二活動」,學生們必須在清晨五時開始禁食,到校後參與宣誓活動,中午讓參與活動的學生們用燭光接力排成愛心形狀,代表將新泰的祝福傳遞到世界每個角落,活動持續到下午五,飢餓體驗整整十二個小時。今年新泰國中的口號是「飢餓12、有愛不餓,新泰齊飢、共創奇蹟」。

新泰國中飢餓十二活動,為拉近與學生的距離及期望能夠推廣傳承下去,已於一○三年成立粉絲專頁,將歷年的相關活動訊息一一呈現,也透過即時回饋傳播「新中有愛,泰望smile」。

留言

這個網誌中的熱門文章

喬藝寵物工作坊 為毛小孩拍攝聖誕沙龍

【記者陳玥蓁報導】穿上聖誕衣,戴上聖誕帽,喬藝寵物工作坊為了配合聖誕節的到來,將來到店裡美容的毛小孩打扮成聖誕氣息濃厚的模樣,並為牠們拍攝沙龍照,將喜悅分享給主人。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。