跳到主要內容

牡丹心社區照顧據點巡迴車啟用 落實社區老人關懷

透過社區居民熱心捐款,為社區再添一台巡迴車。


攝影/黃柏謙
【記者廖品鈞報導】牡丹心社區一月廿一日舉辦「社區照顧關懷據點巡迴車」受贈儀式,邀請地方官員、里長以及社區居民共襄盛舉,感謝社區十二位居民慷慨解囊,合購一部八十萬元的巡迴車。



牡丹心社區發展協會理事長陳專森說,社區每周一、三、五都有為社區老人安排課程,但陸陸續續有人生病、中風,行動不方便就不能來上課。社區向新北市政府申請巡迴車,負責社區的老人接送服務。

「載一趟就要兩個小時!」社區的老人會會長陳小發表示,僅僅一部巡迴車難以負荷龐大的工作量,為了提高載送老人的效率,陳小發四處募款,自己更率先捐了新台幣廿萬元。在居民熱心協助下,終於在今年完成募款並順利交車。

除了居民的共同努力, 社區也與銘傳大學商業設計系合作,設計巡迴車的外觀及社區專屬的標誌。負責設計標誌的楊恩綺表示:「兩座擁抱的山象徵社區里民們互相合作,無私地給來自四方的人一個溫暖的擁抱。」這部巡迴車也因此別具意義,未來他們也將在社區附近增加指標並進行活動中心的環境改善,幫助社區提升老人福利措施。

新北市市長朱立倫積極推動老人福利,設置關懷據點及提供課程費用,扮演良好輔助角色,社會局專委林坤宗談起關懷據點未來方向則表示:「在一O七年開始會往『動健康』的方向發展,長輩來這邊不再只有靜態的活動,他也可以參與種子老師提供的團康活動。」地方居民與政府的雙向溝通,也為社區裡的關懷據點注入新生命。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報