跳到主要內容

牡丹心社區照顧據點巡迴車啟用 落實社區老人關懷

透過社區居民熱心捐款,為社區再添一台巡迴車。


攝影/黃柏謙
【記者廖品鈞報導】牡丹心社區一月廿一日舉辦「社區照顧關懷據點巡迴車」受贈儀式,邀請地方官員、里長以及社區居民共襄盛舉,感謝社區十二位居民慷慨解囊,合購一部八十萬元的巡迴車。



牡丹心社區發展協會理事長陳專森說,社區每周一、三、五都有為社區老人安排課程,但陸陸續續有人生病、中風,行動不方便就不能來上課。社區向新北市政府申請巡迴車,負責社區的老人接送服務。

「載一趟就要兩個小時!」社區的老人會會長陳小發表示,僅僅一部巡迴車難以負荷龐大的工作量,為了提高載送老人的效率,陳小發四處募款,自己更率先捐了新台幣廿萬元。在居民熱心協助下,終於在今年完成募款並順利交車。

除了居民的共同努力, 社區也與銘傳大學商業設計系合作,設計巡迴車的外觀及社區專屬的標誌。負責設計標誌的楊恩綺表示:「兩座擁抱的山象徵社區里民們互相合作,無私地給來自四方的人一個溫暖的擁抱。」這部巡迴車也因此別具意義,未來他們也將在社區附近增加指標並進行活動中心的環境改善,幫助社區提升老人福利措施。

新北市市長朱立倫積極推動老人福利,設置關懷據點及提供課程費用,扮演良好輔助角色,社會局專委林坤宗談起關懷據點未來方向則表示:「在一O七年開始會往『動健康』的方向發展,長輩來這邊不再只有靜態的活動,他也可以參與種子老師提供的團康活動。」地方居民與政府的雙向溝通,也為社區裡的關懷據點注入新生命。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。