跳到主要內容

中港溪抽水站落成防洪三角鐵降低新莊區淹水率

中港西抽水站落成,新莊、五股、泰山等地區民眾可免於水患之苦。
新北市新聞局提供

【記者楊婷婷報導】新莊、五股交界處的中港西抽水站擴建工程完工,十二月十九日正式啟用,擴建的排水系統滿足十年防洪標準,新莊、五股、泰山等區五十七萬民眾免於水患。新北市市長朱立倫於啟用典禮上:「抽水站、排水、治水及污水下水道等工程,都是看不見的工程,但這些工程卻對民眾非常重要。」


中港西抽水站將每秒可抽水量提高,再配合原站和中港東抽水站抽水量,貴子坑排水系統總抽水量每秒可達二〇二立方公尺,大幅降低大窠坑溪、中港大排及新莊、泰山、五股等區淹水機率。

新北市水利局長古沼格指出,貴子坑溪及中港大排系統的集水面積達一千五百八十二公頃,涵蓋新莊、五股、泰山等地區,但中港抽水站啟用至今超過卅年,加上區域開發及地表逕流增加,原有站體抽水量無法滿足,因此選擇擴建。

受極端氣候及豪大雨影響,新北市升格七年,已花費三百八十八億元在治水排水工程,規劃興建七座抽水站,中港西抽水站是第五座。

除了重建排水系統網絡,在大窠坑溪舊河道新建滯洪池,連結中港抽水站前池,在非汛期能當作景觀步道提供民眾休閒好去處。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。