跳到主要內容

中港溪抽水站落成防洪三角鐵降低新莊區淹水率

中港西抽水站落成,新莊、五股、泰山等地區民眾可免於水患之苦。
新北市新聞局提供

【記者楊婷婷報導】新莊、五股交界處的中港西抽水站擴建工程完工,十二月十九日正式啟用,擴建的排水系統滿足十年防洪標準,新莊、五股、泰山等區五十七萬民眾免於水患。新北市市長朱立倫於啟用典禮上:「抽水站、排水、治水及污水下水道等工程,都是看不見的工程,但這些工程卻對民眾非常重要。」


中港西抽水站將每秒可抽水量提高,再配合原站和中港東抽水站抽水量,貴子坑排水系統總抽水量每秒可達二〇二立方公尺,大幅降低大窠坑溪、中港大排及新莊、泰山、五股等區淹水機率。

新北市水利局長古沼格指出,貴子坑溪及中港大排系統的集水面積達一千五百八十二公頃,涵蓋新莊、五股、泰山等地區,但中港抽水站啟用至今超過卅年,加上區域開發及地表逕流增加,原有站體抽水量無法滿足,因此選擇擴建。

受極端氣候及豪大雨影響,新北市升格七年,已花費三百八十八億元在治水排水工程,規劃興建七座抽水站,中港西抽水站是第五座。

除了重建排水系統網絡,在大窠坑溪舊河道新建滯洪池,連結中港抽水站前池,在非汛期能當作景觀步道提供民眾休閒好去處。

留言

這個網誌中的熱門文章

喬藝寵物工作坊 為毛小孩拍攝聖誕沙龍

【記者陳玥蓁報導】穿上聖誕衣,戴上聖誕帽,喬藝寵物工作坊為了配合聖誕節的到來,將來到店裡美容的毛小孩打扮成聖誕氣息濃厚的模樣,並為牠們拍攝沙龍照,將喜悅分享給主人。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。