跳到主要內容

中港溪抽水站落成防洪三角鐵降低新莊區淹水率

中港西抽水站落成,新莊、五股、泰山等地區民眾可免於水患之苦。
新北市新聞局提供

【記者楊婷婷報導】新莊、五股交界處的中港西抽水站擴建工程完工,十二月十九日正式啟用,擴建的排水系統滿足十年防洪標準,新莊、五股、泰山等區五十七萬民眾免於水患。新北市市長朱立倫於啟用典禮上:「抽水站、排水、治水及污水下水道等工程,都是看不見的工程,但這些工程卻對民眾非常重要。」


中港西抽水站將每秒可抽水量提高,再配合原站和中港東抽水站抽水量,貴子坑排水系統總抽水量每秒可達二〇二立方公尺,大幅降低大窠坑溪、中港大排及新莊、泰山、五股等區淹水機率。

新北市水利局長古沼格指出,貴子坑溪及中港大排系統的集水面積達一千五百八十二公頃,涵蓋新莊、五股、泰山等地區,但中港抽水站啟用至今超過卅年,加上區域開發及地表逕流增加,原有站體抽水量無法滿足,因此選擇擴建。

受極端氣候及豪大雨影響,新北市升格七年,已花費三百八十八億元在治水排水工程,規劃興建七座抽水站,中港西抽水站是第五座。

除了重建排水系統網絡,在大窠坑溪舊河道新建滯洪池,連結中港抽水站前池,在非汛期能當作景觀步道提供民眾休閒好去處。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。