跳到主要內容

丹鳳國小資優班合作圖書館 創密室逃脫遊戲

【記者呂欣玫報導】丹鳳國小資優班與裕民圖書館合作,於十月廿三日至十一月廿三日舉行「圖書館密室逃脫—解書之謎」。由學生設計密室逃脫遊戲,並結合圖書知識,邀請新北市七至十五歲學童一同參與。丹鳳國小資優班教師曾義祥說:「這是一次蠻新的經驗,能夠跟社區合作,讓民眾認識在地資源。」


曾義祥每年都會帶領資優班學生體驗密室逃脫課程,剛好今年裕民圖書館有合作意願,於是從九月開始,由資優班的廿二個學生設計遊戲,結合圖書分類、索書號等知識,讓參與的學童能在遊戲中認識且充分利用圖書館資源。

遊戲從無到有,的確碰到一些困難。「資優班的學生點子很多、很新,卻容易分心」,曾義祥為了維持學生的高專注力,讓學生分組進行。

曾義祥補充說,無法考慮可行性也是這個年紀的孩子會碰到的問題,「我們設計遊戲是要有過關的可能性,讓人覺得失敗了也能心服口服。」

學生們過去都是玩遊戲的一方,第一次自己設計遊戲,資優班學生徐奕庭說:「遊戲設計完成後很有成就感,看起來很難,從來沒想過可以自己做出來。」

看著親朋好友闖關自己設計的密室逃脫遊戲,資優班學生梁景豪說:「看到別人解出來就覺得很開心,同學都說設計的很好。」

曾義祥表示,裕民圖書館未來還有再合作的意願,希望圖書館密室逃脫遊戲能延續下去,成為丹鳳國小資優班的特色。

留言

這個網誌中的熱門文章

喬藝寵物工作坊 為毛小孩拍攝聖誕沙龍

【記者陳玥蓁報導】穿上聖誕衣,戴上聖誕帽,喬藝寵物工作坊為了配合聖誕節的到來,將來到店裡美容的毛小孩打扮成聖誕氣息濃厚的模樣,並為牠們拍攝沙龍照,將喜悅分享給主人。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。