跳到主要內容

丹鳳國小資優班合作圖書館 創密室逃脫遊戲

【記者呂欣玫報導】丹鳳國小資優班與裕民圖書館合作,於十月廿三日至十一月廿三日舉行「圖書館密室逃脫—解書之謎」。由學生設計密室逃脫遊戲,並結合圖書知識,邀請新北市七至十五歲學童一同參與。丹鳳國小資優班教師曾義祥說:「這是一次蠻新的經驗,能夠跟社區合作,讓民眾認識在地資源。」


曾義祥每年都會帶領資優班學生體驗密室逃脫課程,剛好今年裕民圖書館有合作意願,於是從九月開始,由資優班的廿二個學生設計遊戲,結合圖書分類、索書號等知識,讓參與的學童能在遊戲中認識且充分利用圖書館資源。

遊戲從無到有,的確碰到一些困難。「資優班的學生點子很多、很新,卻容易分心」,曾義祥為了維持學生的高專注力,讓學生分組進行。

曾義祥補充說,無法考慮可行性也是這個年紀的孩子會碰到的問題,「我們設計遊戲是要有過關的可能性,讓人覺得失敗了也能心服口服。」

學生們過去都是玩遊戲的一方,第一次自己設計遊戲,資優班學生徐奕庭說:「遊戲設計完成後很有成就感,看起來很難,從來沒想過可以自己做出來。」

看著親朋好友闖關自己設計的密室逃脫遊戲,資優班學生梁景豪說:「看到別人解出來就覺得很開心,同學都說設計的很好。」

曾義祥表示,裕民圖書館未來還有再合作的意願,希望圖書館密室逃脫遊戲能延續下去,成為丹鳳國小資優班的特色。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。