跳到主要內容

硬體工程決標 國家電影中心將於年底動工

座落新莊的國家電影中心預定地工地。  
新北市新聞局提供

【記者高珮喻報導】新北市副議長陳文治極力爭取的「國家電影中心」,三億五千萬元的硬體統包工程歷經三次流標後,終於完成決標。國家電影中心預計今年底動工,民國一九年完工。




國家電影中心由新北市政府和文化部合作籌建。陳文治服務中心主任呂建宏十二月七日受訪時說,此案原定一〇三底動工,一〇六年可以工;可是中央一直沒有很積極,還是用舊式思維在處理,這次決標陳文治會盡力監督,不讓政府應付了事。

呂建宏表示,一開始在規劃新莊副都心時,政府就同時規劃國家電影中心,希望能成為台灣坎城,否則金馬獎沒有一個地標連結稍嫌可惜。設置國家電影中心的同時,也希望能聚集電影產業,吸引經紀公司、飯店等進駐,成為文化產業區。

坐落於新莊副都心的「台灣電影文化園區」占地近三公頃,由前行政院新聞局與台北縣政府在九十三年籌畫推動,全案延宕至今已逾十四年。去年新北市政府與文化部簽訂契約,其中國家電影中心由雙方合作籌建,佔地一公頃,新北市政府負責硬體興建工程,文化部負責內部裝修及未來營運。

國家電影中心興建工程採統包辦理,今年七月到八月間經過三次流標,九月初終於順利開標,由「應州工程有限公司」及「印記聯合建築師事務所」團隊得標。

新北市政府新聞局長張其強舉例說,去年台灣前五大賣座電影都需要後製技術支援,影視產業發展不僅帶動了電影的拍攝,連帶也影響了特效、動畫,甚至特殊化妝的發展。此外,影視產業和台灣既有的資通訊產業息息相關,像是3D、VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)都是。

張其強表示,正因為這樣的既有優勢,除了影視的後製技術之外,包括影音有關的技術產業,甚至是演唱會、電競等娛樂產業,都可以是未來這塊基地,不需設限。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。