接受挑戰 民安國小學生獲河洛話演講優勝

【記者劉旻君報導】民安國小學生林穗呈參加今年度國際獅子會臺灣總會河洛話演講比賽,得到中年級組優勝。林穗呈在十二月廿六日接受採訪時說,一開始沒想過會得獎「我只跟自己說努力,跟鯉魚躍龍門一樣就好了。」


林穗呈說,會開始講閩南語,因為到處都聽得到別人在講閩南語,所以我才想要開始講講看。」至於會參加比賽,則是因為老師覺得她的聲音還不錯,便推薦她去參賽。

不過林穗呈也說,報名參加比賽後不久,自己就開始緊張了,但想說既然已經答應了,就不要半途而廢,「畢竟有好的機會,就要把握住。」加上身邊的同學還有老師,都會給她鼓勵,這才把好成績帶回學校。

而林穗呈平常練習閩南語的方式,就是透過看閩南語配音的卡通,來訓練自己的發音。林穗呈說,她覺得這個方法還滿有效的,不但可以一邊準備比賽,也不會失去自己的休閒娛樂時光。除了看卡通之外,聽廣播,也是一個效果不錯的方法。

林穗呈說,在比賽中不會緊張,因為媽媽跟她講過一句話,「只要讓評審抬頭看你,就成功了。」所以當換自己站在台上時,「我就盡力講出最好的音調,最適合的語氣。」不管最後有沒有得名,至少自己有努力。

對於之後會不會繼續參加比賽,林穗呈則說,只要有機會,她就會參加。「只要遇到挑戰,我都要勇敢接受。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育