跳到主要內容

頭前國中改制完全中學請願 在地就學是老師和家長的共同理想

頭前國中校長黃居正認為,在地就學是老師和家長的共同理想。

攝影/宋以安

【記者陳俞均報導】「雖然新北市的教育資源目前是足夠的,但是在地就學環境還是不利。」頭前國中校長黃居正十二月廿七日受訪時說,「在地就學」是老師和家長的共同理想,雖然附近的學校很多,但是學生必須早起搭公車才能到達學校,花了相當多的時間通勤。

新莊區現有新莊高中、丹鳳高中、恆毅中學等三所高中高一新生名額一千四百人,尚有近三千名學子需至外地就學。新北市議長蔣根煌接受頭前國中家長會的請願,建請新北市政府將頭前國中改為完全中學,讓新莊地區屆齡的學生們有多一項「在地就學」的選擇。黃居正就此事接受訪問時,做以上表示。

黃居正指出,頭前國中是否改制完全中學,應從合理性、可行性及價值性三方評估,可行性包含經費、行政人力以及師資等。經由三方評估後,「對於頭前國中而言,成立完中當然不是一件必要推的工作,但是對家長而言是有需要的。」

關於校地的規劃,黃居正表示,可以增加樓層數,頭前公園也是頭前國中的第二校地,都是能進行的方向。社區和學校合在一起,能創造人文價值:社區能利用學校的學習資源和校地,彼此互利互惠;學校更能成為社會的學習中心。

頭前國中家長會會長李俊宏則認為,目前因少子化的衝擊,可以從舊有的校地做改制的方向,加上硬體的改善,大致上沒有問題。

李俊宏指出,學生必須通勤到外地就學,浪費了相當多的時間。教育部推動的「在地就學」並非在新北市就學,而是區域附近就學。改制成完全中學能減少通勤時間,更能使優良的學子留在當地,繼續為社區貢獻。

留言

這個網誌中的熱門文章

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店四月十九日正式營運,導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

蘇貞昌出席新莊二媽慈善協會入火安座典禮 蘇:以舊的精神、發揮新的功能

【記者畢翔報導】民進黨新北市長參選人蘇貞昌廿二日上午出席新莊二媽慈善協會入火安座典禮,新北市副議長陳文治也趁機為蘇拉抬,在致詞時表示:「協會的人是舊的,但地方是新的,是不是蘇院長也要改稱蘇市長?」獲得現場人員的鼓掌。