跳到主要內容

頭前國中改制完全中學請願 在地就學是老師和家長的共同理想

頭前國中校長黃居正認為,在地就學是老師和家長的共同理想。

攝影/宋以安

【記者陳俞均報導】「雖然新北市的教育資源目前是足夠的,但是在地就學環境還是不利。」頭前國中校長黃居正十二月廿七日受訪時說,「在地就學」是老師和家長的共同理想,雖然附近的學校很多,但是學生必須早起搭公車才能到達學校,花了相當多的時間通勤。

新莊區現有新莊高中、丹鳳高中、恆毅中學等三所高中高一新生名額一千四百人,尚有近三千名學子需至外地就學。新北市議長蔣根煌接受頭前國中家長會的請願,建請新北市政府將頭前國中改為完全中學,讓新莊地區屆齡的學生們有多一項「在地就學」的選擇。黃居正就此事接受訪問時,做以上表示。

黃居正指出,頭前國中是否改制完全中學,應從合理性、可行性及價值性三方評估,可行性包含經費、行政人力以及師資等。經由三方評估後,「對於頭前國中而言,成立完中當然不是一件必要推的工作,但是對家長而言是有需要的。」

關於校地的規劃,黃居正表示,可以增加樓層數,頭前公園也是頭前國中的第二校地,都是能進行的方向。社區和學校合在一起,能創造人文價值:社區能利用學校的學習資源和校地,彼此互利互惠;學校更能成為社會的學習中心。

頭前國中家長會會長李俊宏則認為,目前因少子化的衝擊,可以從舊有的校地做改制的方向,加上硬體的改善,大致上沒有問題。

李俊宏指出,學生必須通勤到外地就學,浪費了相當多的時間。教育部推動的「在地就學」並非在新北市就學,而是區域附近就學。改制成完全中學能減少通勤時間,更能使優良的學子留在當地,繼續為社區貢獻。

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。