跳到主要內容

左轉專用道取代待轉區 改善待轉安全

新莊中正路與化成路口設置的機慢車左轉專用道,為市府的創新結合因地制宜的交通工程手段,期能改善待轉安全。
攝影/徐榕笛

【記者林晏寧報導】新北市交通局在新莊中正路與化成路口、中正路與中港路口兩處設置機慢車左轉專用道,取代容量不敷使用之機慢車待轉區。由於交通局的這種交通工程手段被評為結合了創新及因地制宜,符合使用需求並改善待轉安全,因此新北市政府獲得交通部公布的第九屆「道安創新貢獻獎」交通工程組類別第一名殊榮。

交通局交通管制工程科科長蘇先知十二月七日受訪時表示,三重地區在設置機慢車左轉專用道後,事故情形有下降,才會繼續在新北市其他地區設置。設置前,公所及警察單位都會進行會勘、檢討。

蘇先知說,機慢車左轉專用道設計考量安全及機車使用效率,使用高抗滑彩色鋪面,且針對尖峰時段需求,設計上也留有彈性空間、緩衝距離,並設置大型預告牌面及專用號誌,提供良好辨識度。

不過,有民眾認為,將原有待轉格塗銷,增設機慢車左轉專用道會壓縮到左方快車道空間,可能造成塞車。平日以機車通勤的輔仁大學學生徐薰懋說:「平常轎車、貨車就算了,有時還包含公車路線,機車左轉夾在汽車裡面感覺很危險,還是會偏好選擇待轉。」

對於這樣的民意,蘇先知說:「對直行車輛可能會有影響,但基於整體利益的考量,有必要繼續去推動。」之前有做過兩次民調,有七至八成民眾支持增設,使用者使用滿意度更高達82.3%

蘇先知表示,中正路很多路口機車兩段式左轉待轉格很小,左轉量很大,過去易肇事,增設機慢車左轉專用道是安全配置,對機車來講安全提高。交通號誌秒數也會因路口特性不同去做調整,大部分的機慢車左轉專用道則設置在T字路口。

即便如此,目前仍有部分民眾不了解機慢車左轉專用道的設置具體內容,新莊住戶張凱硯說:「雖然平日會騎機車通行,但對機慢車左轉專用道沒什麼概念。」因此還需要市府花更多時間加強宣導,讓民眾能更加了解。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。