跳到主要內容

左轉專用道取代待轉區 改善待轉安全

新莊中正路與化成路口設置的機慢車左轉專用道,為市府的創新結合因地制宜的交通工程手段,期能改善待轉安全。
攝影/徐榕笛

【記者林晏寧報導】新北市交通局在新莊中正路與化成路口、中正路與中港路口兩處設置機慢車左轉專用道,取代容量不敷使用之機慢車待轉區。由於交通局的這種交通工程手段被評為結合了創新及因地制宜,符合使用需求並改善待轉安全,因此新北市政府獲得交通部公布的第九屆「道安創新貢獻獎」交通工程組類別第一名殊榮。

交通局交通管制工程科科長蘇先知十二月七日受訪時表示,三重地區在設置機慢車左轉專用道後,事故情形有下降,才會繼續在新北市其他地區設置。設置前,公所及警察單位都會進行會勘、檢討。

蘇先知說,機慢車左轉專用道設計考量安全及機車使用效率,使用高抗滑彩色鋪面,且針對尖峰時段需求,設計上也留有彈性空間、緩衝距離,並設置大型預告牌面及專用號誌,提供良好辨識度。

不過,有民眾認為,將原有待轉格塗銷,增設機慢車左轉專用道會壓縮到左方快車道空間,可能造成塞車。平日以機車通勤的輔仁大學學生徐薰懋說:「平常轎車、貨車就算了,有時還包含公車路線,機車左轉夾在汽車裡面感覺很危險,還是會偏好選擇待轉。」

對於這樣的民意,蘇先知說:「對直行車輛可能會有影響,但基於整體利益的考量,有必要繼續去推動。」之前有做過兩次民調,有七至八成民眾支持增設,使用者使用滿意度更高達82.3%

蘇先知表示,中正路很多路口機車兩段式左轉待轉格很小,左轉量很大,過去易肇事,增設機慢車左轉專用道是安全配置,對機車來講安全提高。交通號誌秒數也會因路口特性不同去做調整,大部分的機慢車左轉專用道則設置在T字路口。

即便如此,目前仍有部分民眾不了解機慢車左轉專用道的設置具體內容,新莊住戶張凱硯說:「雖然平日會騎機車通行,但對機慢車左轉專用道沒什麼概念。」因此還需要市府花更多時間加強宣導,讓民眾能更加了解。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。