跳到主要內容

地下室火警 警方呼籲民眾做好逃生預防措施

【記者李偉皓報導】民安西路一棟社區大樓十二月五日上午十一時發生地下室火警。裕民分隊接獲消息立刻整裝到現場,整個地下室白煙瀰漫,經人員調查發現火源為中控室,所幸大樓警衛及時通報救援,火勢順利壓制且無人員傷亡。


此次救災共計派遣六十七名消防員、廿五輛消防車及三輛救護車。裕民分隊消防員李建鋐表示,地下室火警是所有火災類型中最危險的,易造成煙囪效應,一旦火勢壓制不住很快就會竄燒整棟大樓,所以才出動如此龐大的人力資源。

李建鋐表示,地下室屬於密閉空間,主要有三點導致救災困難。排煙不易常造成救災人員迷失方向,氧氣供應受阻,加上停車場為法定非居室場所,無需設置排煙設備,濃煙只能由人行通道擴散,導致擴散路徑與人員避難方向相同,消防搶救大打結。

根據消防局資訊網指出,在室內燃燒下溫度會持續上升至攝氏六百度,短短五分鐘內就可達到閃燃,火勢迅速擴大,讓消防員深陷火海之中。因此必須嚴格控管消防員的救災時間,一個人最多待三十分鐘就得出來,否則將造成難以挽救的危險。

「近期火災事件頻傳,無論是蓄意縱火還是意外成災,造成的傷害及財產損失都不小。」裕民分隊小隊長劉子洋說:「希望民眾可以隨時注意身邊環境,了解逃生路線做好預防措施,使用任何電器設備或是瓦斯爐都一定要警慎小心,否則因為一時疏忽,危及的不只是自身安全,也容易使其他無辜之人受害。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。