跳到主要內容

新北市區域計畫上路 新莊率先全國

記者高珮喻報導新北市區域計畫於十二十五日發布實施,歷經四年與中央區域計畫委員審議,新北市區域計畫是全國第一個經內政部核定之直轄市、縣()級區域計畫,也是第一個發布實施的區域計畫。


新北市城鄉發展局股長詹宏偉十二月廿一日說明說明,區域計畫是新北市最上位空間指導計畫,針對大空間規劃指導。新莊比其他縣市都走得還早,包含新北產業園區、三環三線,以及新莊國際創新園區都已經招標完畢上軌道。

新北市政府城鄉發展局局長柳宏典表示,早期缺乏縣市層級的法定土地空間計畫引導,容易造成城鄉發展失序等諸多問題,為發揮地方自治精神,引導都市發展。而新莊的定位是舒緩市中心人口擁塞,支持工業區。

新莊區歸屬大漢溪北,規劃成國際創新區。由於新莊區延大漢溪以北接台北港,往西接桃園機場,又是快速道路重要閘道、機場捷運經過,希望配合都市計畫輔佐五股工業區,以配合產業發展。


另內政部預計一一一年五月全面發布實施國土計畫法,國土計畫執行前有六年過渡期,區域計畫法仍有效力,「新北市區域計畫」於該段期間,將落實新北市之國土保育與引導城鄉永續利用,並作為未來轉軌國土計畫基礎。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。