跳到主要內容

新北市區域計畫上路 新莊率先全國

記者高珮喻報導新北市區域計畫於十二十五日發布實施,歷經四年與中央區域計畫委員審議,新北市區域計畫是全國第一個經內政部核定之直轄市、縣()級區域計畫,也是第一個發布實施的區域計畫。


新北市城鄉發展局股長詹宏偉十二月廿一日說明說明,區域計畫是新北市最上位空間指導計畫,針對大空間規劃指導。新莊比其他縣市都走得還早,包含新北產業園區、三環三線,以及新莊國際創新園區都已經招標完畢上軌道。

新北市政府城鄉發展局局長柳宏典表示,早期缺乏縣市層級的法定土地空間計畫引導,容易造成城鄉發展失序等諸多問題,為發揮地方自治精神,引導都市發展。而新莊的定位是舒緩市中心人口擁塞,支持工業區。

新莊區歸屬大漢溪北,規劃成國際創新區。由於新莊區延大漢溪以北接台北港,往西接桃園機場,又是快速道路重要閘道、機場捷運經過,希望配合都市計畫輔佐五股工業區,以配合產業發展。


另內政部預計一一一年五月全面發布實施國土計畫法,國土計畫執行前有六年過渡期,區域計畫法仍有效力,「新北市區域計畫」於該段期間,將落實新北市之國土保育與引導城鄉永續利用,並作為未來轉軌國土計畫基礎。

留言

這個網誌中的熱門文章

喬藝寵物工作坊 為毛小孩拍攝聖誕沙龍

【記者陳玥蓁報導】穿上聖誕衣,戴上聖誕帽,喬藝寵物工作坊為了配合聖誕節的到來,將來到店裡美容的毛小孩打扮成聖誕氣息濃厚的模樣,並為牠們拍攝沙龍照,將喜悅分享給主人。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。