跳到主要內容

新北市區域計畫上路 新莊率先全國

記者高珮喻報導新北市區域計畫於十二十五日發布實施,歷經四年與中央區域計畫委員審議,新北市區域計畫是全國第一個經內政部核定之直轄市、縣()級區域計畫,也是第一個發布實施的區域計畫。


新北市城鄉發展局股長詹宏偉十二月廿一日說明說明,區域計畫是新北市最上位空間指導計畫,針對大空間規劃指導。新莊比其他縣市都走得還早,包含新北產業園區、三環三線,以及新莊國際創新園區都已經招標完畢上軌道。

新北市政府城鄉發展局局長柳宏典表示,早期缺乏縣市層級的法定土地空間計畫引導,容易造成城鄉發展失序等諸多問題,為發揮地方自治精神,引導都市發展。而新莊的定位是舒緩市中心人口擁塞,支持工業區。

新莊區歸屬大漢溪北,規劃成國際創新區。由於新莊區延大漢溪以北接台北港,往西接桃園機場,又是快速道路重要閘道、機場捷運經過,希望配合都市計畫輔佐五股工業區,以配合產業發展。


另內政部預計一一一年五月全面發布實施國土計畫法,國土計畫執行前有六年過渡期,區域計畫法仍有效力,「新北市區域計畫」於該段期間,將落實新北市之國土保育與引導城鄉永續利用,並作為未來轉軌國土計畫基礎。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。