跳到主要內容

用畫筆保存文化 新莊在地畫家簡文仁畫展

新莊在地畫家簡文仁先生的畫作在台北醫院藝文走廊展出。
攝影/陳則安

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁十一月廿八日開始到明年二月廿五日,在衛福部台北醫院的藝文走廊舉辦畫展。簡文仁將新莊不同時期的風景記錄下來,有些風景現今已經看不見了,透過畫作,再次將新莊風采呈現在大家眼前。


簡文仁表示,台北醫院邀請他來展出作品,目的是希望能夠讓在醫院的病患、家屬們以及辛苦工作的醫師們,藉由欣賞這些畫作放鬆身心。此外,這些畫作大多是新莊在地風景,都是當地居民熟悉的環境,能帶給他們親切感和歸屬感,對情緒上有正面提升的效果,是一場服務性質的藝術活動。

簡文仁說,他的作品主要都是以去各地寫生的風景畫作為主。這些畫作不僅是藝術品,更是記錄著當代的風景,「因為現代社會更替速度非常快,也許過了一、二十年,這些風景便不復見了」。

這次展出的作品多描繪出新莊老街的景象,例如在地新莊人常去的麵店海山頭老麵攤。簡文仁紀錄下小地方小人物,讓後代也能看見老新莊的模樣,其中一幅描繪過去新莊港口的作品,是他尋找並拼湊許多老照片,一步一步將過去的模樣描繪出來的,簡文仁希望透過畫作來保存新莊文化,並透過畫作讓民眾了解新莊歷史地貌的風景。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。