跳到主要內容

用畫筆保存文化 新莊在地畫家簡文仁畫展

新莊在地畫家簡文仁先生的畫作在台北醫院藝文走廊展出。
攝影/陳則安

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁十一月廿八日開始到明年二月廿五日,在衛福部台北醫院的藝文走廊舉辦畫展。簡文仁將新莊不同時期的風景記錄下來,有些風景現今已經看不見了,透過畫作,再次將新莊風采呈現在大家眼前。


簡文仁表示,台北醫院邀請他來展出作品,目的是希望能夠讓在醫院的病患、家屬們以及辛苦工作的醫師們,藉由欣賞這些畫作放鬆身心。此外,這些畫作大多是新莊在地風景,都是當地居民熟悉的環境,能帶給他們親切感和歸屬感,對情緒上有正面提升的效果,是一場服務性質的藝術活動。

簡文仁說,他的作品主要都是以去各地寫生的風景畫作為主。這些畫作不僅是藝術品,更是記錄著當代的風景,「因為現代社會更替速度非常快,也許過了一、二十年,這些風景便不復見了」。

這次展出的作品多描繪出新莊老街的景象,例如在地新莊人常去的麵店海山頭老麵攤。簡文仁紀錄下小地方小人物,讓後代也能看見老新莊的模樣,其中一幅描繪過去新莊港口的作品,是他尋找並拼湊許多老照片,一步一步將過去的模樣描繪出來的,簡文仁希望透過畫作來保存新莊文化,並透過畫作讓民眾了解新莊歷史地貌的風景。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

轉角的美味 「哈金」雞蛋糕傳遞動保理念

【記者余靖瑩報導】從輔大捷運站一號出口往回走,可以看見顯眼的黃色招牌,上頭有著哈士奇及黃金獵犬兩隻狗狗,乍看之下會以為是販賣寵物相關用品的商店,但走近便會被濃郁的香味吸引,老闆娘奶茶賣著的是大人小孩都喜愛的雞蛋糕。