跳到主要內容

用畫筆保存文化 新莊在地畫家簡文仁畫展

新莊在地畫家簡文仁先生的畫作在台北醫院藝文走廊展出。
攝影/陳則安

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁十一月廿八日開始到明年二月廿五日,在衛福部台北醫院的藝文走廊舉辦畫展。簡文仁將新莊不同時期的風景記錄下來,有些風景現今已經看不見了,透過畫作,再次將新莊風采呈現在大家眼前。


簡文仁表示,台北醫院邀請他來展出作品,目的是希望能夠讓在醫院的病患、家屬們以及辛苦工作的醫師們,藉由欣賞這些畫作放鬆身心。此外,這些畫作大多是新莊在地風景,都是當地居民熟悉的環境,能帶給他們親切感和歸屬感,對情緒上有正面提升的效果,是一場服務性質的藝術活動。

簡文仁說,他的作品主要都是以去各地寫生的風景畫作為主。這些畫作不僅是藝術品,更是記錄著當代的風景,「因為現代社會更替速度非常快,也許過了一、二十年,這些風景便不復見了」。

這次展出的作品多描繪出新莊老街的景象,例如在地新莊人常去的麵店海山頭老麵攤。簡文仁紀錄下小地方小人物,讓後代也能看見老新莊的模樣,其中一幅描繪過去新莊港口的作品,是他尋找並拼湊許多老照片,一步一步將過去的模樣描繪出來的,簡文仁希望透過畫作來保存新莊文化,並透過畫作讓民眾了解新莊歷史地貌的風景。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。