工務局執行違建出租套房拆除 消防隊呼籲慎選租處

【記者潘佳恩報導】十一月廿二日新北市中和區公寓違建出租套房發生大火,造成嚴重傷亡,引起各界1關注頂樓違建出租套房的安全問題。根據工務局新聞網站資料顯示,新北市違章建築拆除大隊自十二月八日起,將全面強制執行列管中的二○五件頂樓投資客出租套房違建拆除,其中以中和南勢角、新莊輔大、淡水淡江大學、三重等地區最多。新莊消防隊新聞聯絡人陳允文表示,新莊區以輔大及頭前化成路是違建出租套房密集區,呼籲民眾要多加注意。


陳允文表示,違建的出租套房是未爆彈,隨時都可能爆發可怕的奪命公安意外。根據工務局新聞網站資料顯示,新北市二○一五年成立頂樓違建出租套房專案,查緝違規屋主,截至目前總計專案列管九百○三件,陸續拆除七百廿五件,尚有兩百○五件排拆,以新莊地區最多,集中在輔大附近。陳允文表示,違規套房一層可以隔十到廿間套房,由於隔間材質為木材製、鐵皮等不防火材質,一旦發生火警後果不堪設想。

陳允文表示,由於現在還沒有法規強制出租套房加裝消防設備,若有違規事項只能進行勸說,是治標不治本。民眾發現有頂樓違章建築應該通報工務局的拆除大隊,並由拆除大隊強制拆除。

陳允文呼籲,民眾應慎選租處,需留意有無非法違建、隔間情形,也要留意租屋處是否有住宅用警報器、滅火器、緊急避難方向指示燈、緊急照明設備、並要求房東設置相關的消防安全設備。若民眾對於住宅安全問題還有疑慮,也可以申請居家訪視,由消防隊員到府檢視住宅安全。

陳允文呼籲租賃屋主,勿因為節省成本而使用易燃材料隔間,枉顧房客消防及公安安全,一旦發生火警意外容易造成人員逃生不及,易致重傷死亡,終將承擔刑責及面臨後續民事賠償問題。

留言

這個網誌中的熱門文章