跳到主要內容

迎尪公藝術節 首次結合文創與民同樂

現場搭起戲棚,並有歌仔戲演出。
攝影/徐薰懋

【記者徐薰懋報導】西盛地區每年農曆十月十九日都會舉辦「尪公生」的活動,已在新莊地區傳承近百年。今年首度擴大成為期六天的「迎尪公藝術節」,與以往傳統的慶祝誕辰不同,舉辦更多活動讓里內的老少都能有機會參加。


民安里里長許桎逢表示,尪公又稱為保儀大夫或是保儀尊王,以前西盛地區大多務農為生,自清代開始農民每年都會舉辦「尪公生」的活動,以祈避免蟲害與來年順遂。如今雖已非農業為主的社會,但是這項文化已經深植當地,成為區域內民眾安定心靈的力量。

民全里里長張文興表示,這是首次將「尪公生」的活動擴大舉辦,里長們都使出渾身解數動員里內民眾,而現場回饋也讓大家心暖暖。十二月四日邀請菲比劇團演出親子舞台劇「尪公傳奇」,希望讓更多年輕的民眾可以理解尪公對地區的影響,而非對這項歷史活動產生隔離感。此外,西盛福德宮在這段期間內也舉辦「千家燈火庇護者」攝影展,以影像紀錄尪公對當地的影響,還有信眾的虔誠模樣。

十二月六日是迎尪公藝術節的最後一天,也是整體活動的高潮部分。早上有從汐止與樹林來的迎神隊伍到新莊參與遶境,總共三百多人步巡新莊。下午則是所有里長與里民齊聚拜拜的時刻,參與的民眾可以獲得加入文創理念的手繪尪公香包,現場也搭起戲棚,讓里民拜拜完後可以留下來欣賞歌仔戲。

四十八歲的民本里里民陳女士認為,這幾年雖然都會參與「尪公生」的活動,但是每年形式大多固定,與新莊另外一項大型的農曆五月遶境大拜拜類似。今年擴大成藝術節的模式讓她耳目一新,家中小孩子也更有意願了解這些活動的意涵。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。