跳到主要內容

迎尪公藝術節 首次結合文創與民同樂

現場搭起戲棚,並有歌仔戲演出。
攝影/徐薰懋

【記者徐薰懋報導】西盛地區每年農曆十月十九日都會舉辦「尪公生」的活動,已在新莊地區傳承近百年。今年首度擴大成為期六天的「迎尪公藝術節」,與以往傳統的慶祝誕辰不同,舉辦更多活動讓里內的老少都能有機會參加。


民安里里長許桎逢表示,尪公又稱為保儀大夫或是保儀尊王,以前西盛地區大多務農為生,自清代開始農民每年都會舉辦「尪公生」的活動,以祈避免蟲害與來年順遂。如今雖已非農業為主的社會,但是這項文化已經深植當地,成為區域內民眾安定心靈的力量。

民全里里長張文興表示,這是首次將「尪公生」的活動擴大舉辦,里長們都使出渾身解數動員里內民眾,而現場回饋也讓大家心暖暖。十二月四日邀請菲比劇團演出親子舞台劇「尪公傳奇」,希望讓更多年輕的民眾可以理解尪公對地區的影響,而非對這項歷史活動產生隔離感。此外,西盛福德宮在這段期間內也舉辦「千家燈火庇護者」攝影展,以影像紀錄尪公對當地的影響,還有信眾的虔誠模樣。

十二月六日是迎尪公藝術節的最後一天,也是整體活動的高潮部分。早上有從汐止與樹林來的迎神隊伍到新莊參與遶境,總共三百多人步巡新莊。下午則是所有里長與里民齊聚拜拜的時刻,參與的民眾可以獲得加入文創理念的手繪尪公香包,現場也搭起戲棚,讓里民拜拜完後可以留下來欣賞歌仔戲。

四十八歲的民本里里民陳女士認為,這幾年雖然都會參與「尪公生」的活動,但是每年形式大多固定,與新莊另外一項大型的農曆五月遶境大拜拜類似。今年擴大成藝術節的模式讓她耳目一新,家中小孩子也更有意願了解這些活動的意涵。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。