跳到主要內容

一氧化碳中毒高峰期 消防隊拍攝趣味推理短片宣導

新莊消防隊拍攝有趣短片宣導一氧化碳中毒事件,圖為影片片段。
翻攝自該影片

【記者潘佳恩報導】近期氣溫驟降,民眾使用熱水器常緊閉門窗,導致一氧化碳中毒。新莊消防隊特別製作宣導短片,內容改編動畫「名偵探柯南」中密室殺人的橋段,加入推理劇情,描述一氧化碳中毒就像無形殺手一樣可怕。新莊消防隊新聞聯絡人陳允文表示,希望藉由有趣的方式向民眾宣導正確觀念。


拍攝短片,新莊消防隊從概念發想到影片剪輯一手包辦。十二月十四日訪問陳允文表示,一開始與同仁聊天中突發奇想可以改編動畫橋段與推理劇情,希望有別於以往制式化的宣導影片,向民眾傳達正確資訊。

影片中隊員扮成「毛利小五郎」,偵辦一起密室殺人案,經過抽絲剝繭的推理,發現男子死因是一氧化碳中毒,到結尾表明是一氧化碳宣導影片。新北市消防局粉絲團貼出短片,隨即引起網友迴響。

陳允文表示,一氧化碳無色無味,難以立即察覺。若使用熱水器有頭暈、嘔吐或臉色泛紅,可能是中毒症狀,應立即打開窗戶、關閉瓦斯及撥打119求助。

根據新北市消防局官方網站,使用熱水器時應保持通風,避免陽台加裝窗戶、晾曬大量衣物或堆放雜物,應使用貼有「CNS」及「TGAS」檢驗合格標示的熱水器,平時定期檢修汰換。屋外式熱水器不可安裝室內;若陽台加窗,應安裝強制排氣式熱水器,才能有效減少一氧化碳中毒的危害。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。