跳到主要內容

新北第一條「類公車專用道」 明年七月新莊上路

交通局預計在思源路靠外緣的快車道設置「類公車專用道」,候車亭則在捷運橋墩下方。
攝影/劉燿瑜


【記者林晏寧報導】配合捷運環狀線工程,新北市交通局將於莊思源路段北向快車道最外線道設置「類公車專用道」,候車亭將位於捷運高架橋墩下方,避免公車切換慢快車道,一般車輛仍可行駛該線道。新措施預計明年七、八月就可啟用,若成效佳也可能改為公車專用道。


交通局綜合規劃科股長李淑惠十二月十四日受訪表示,思源路上的類公車專用道,以長青街為起點,福德一街為終點,全長約1.6公里,行經五座候車亭,預計待北市捷運局將環狀線周邊環境復舊後,明年七、八月可望啟用。交通局也預留了彈性規劃,啟用後會再觀察公車車流狀況,未來不排除改做專用道,限定公車行駛。

李淑惠說,因思源路公車量未達大眾運輸專用道門檻,公車車流量不夠多,交通局擔心建置專用道後反倒成了閒置車道。「改設類公車專用道,以減少公車停靠時來回切換線道的危險性,提升行駛效率。採用的是優先路權的概念,非強制性規定。」

留言

這個網誌中的熱門文章

喬藝寵物工作坊 為毛小孩拍攝聖誕沙龍

【記者陳玥蓁報導】穿上聖誕衣,戴上聖誕帽,喬藝寵物工作坊為了配合聖誕節的到來,將來到店裡美容的毛小孩打扮成聖誕氣息濃厚的模樣,並為牠們拍攝沙龍照,將喜悅分享給主人。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。