跳到主要內容

昌平國小多元推廣低碳校園

學生腳踩發電腳踏車,前方的燈號會亮起並播放流行音樂,相當有趣。
昌平國小提供

【記者陳俞均報導】昌平國小通過「新北市低碳校園標章認證」,榮獲一○六學年度低碳標章「銀鵝級」的殊榮。低碳標章的六大檢視面向包括:學校綠建築、綠色能源、循環資源、綠色交通、永續生活環境和創新作為。


為推廣低碳生活,新北市推動環境教育及節能減碳從小學開始扎根,因此推出「新北市低碳校園標章認證」制度,鼓勵學校進行節能減碳設施改造,並配合全校性環保課程。
昌平國小從再生能源的應用到課程融入教學,希望學生將低碳生活概念落實於生活。「課程結合綠色交通安全。」於29日訪問時,環境教育組長張婷婷表示,課程「一公里有多長?」是因為四年級數學課程出現一公里的概念,為了讓學生了解一公里到底有多長,老師帶領學生從昌平國小出發到實際感受一公里的距離。

除了課程的融入,學生一同參與的自治組織也相當重要。每年經由學生選舉,選出適合擔任環保小局長及環保服務隊的六年級學生,環保服務隊除了維護校園整潔、宣傳環保觀念及幫忙資源回收的分類外,更會向學校提出「建言」,張婷婷表示,學生常會提出自己發現的問題,並且想出解決方案。

體驗性的裝置除了讓學生了解再生能源外,也能產生樂趣。「發電腳踏車」在學校相當受學生歡迎,藉由學生騎腳踏車發電,儲下來的電力,可供晚上旁邊的廁所照明。

校長陳月滿說:「其實昌平在低碳校園這塊平常做的很多。」她對於學校榮獲「銀鵝級」的殊榮相當滿意,並表示來校訪視的委員也相當肯定昌平對於各方面的努力。

「檢視目前學校做的狀況,到底哪些地方可以再做努力。」學務主任馮嬿霓說,藉由新北市低碳校園認證制度,能規劃學校下一步該如何進行和改進。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

侯友宜成立新莊競選總部 萬人到場支持

【記者葉向媛報導】國民黨新北市長參選人侯友宜十月十四日成立新莊競選總部,現場集結上萬名支持者。侯友宜呼籲鄉親,不要以為高民調就穩贏,一定要幫忙催票,不論刮風下雨都要出來投票,展現「人民的力量」。