跳到主要內容

昌平國小多元推廣低碳校園

學生腳踩發電腳踏車,前方的燈號會亮起並播放流行音樂,相當有趣。
昌平國小提供

【記者陳俞均報導】昌平國小通過「新北市低碳校園標章認證」,榮獲一○六學年度低碳標章「銀鵝級」的殊榮。低碳標章的六大檢視面向包括:學校綠建築、綠色能源、循環資源、綠色交通、永續生活環境和創新作為。


為推廣低碳生活,新北市推動環境教育及節能減碳從小學開始扎根,因此推出「新北市低碳校園標章認證」制度,鼓勵學校進行節能減碳設施改造,並配合全校性環保課程。
昌平國小從再生能源的應用到課程融入教學,希望學生將低碳生活概念落實於生活。「課程結合綠色交通安全。」於29日訪問時,環境教育組長張婷婷表示,課程「一公里有多長?」是因為四年級數學課程出現一公里的概念,為了讓學生了解一公里到底有多長,老師帶領學生從昌平國小出發到實際感受一公里的距離。

除了課程的融入,學生一同參與的自治組織也相當重要。每年經由學生選舉,選出適合擔任環保小局長及環保服務隊的六年級學生,環保服務隊除了維護校園整潔、宣傳環保觀念及幫忙資源回收的分類外,更會向學校提出「建言」,張婷婷表示,學生常會提出自己發現的問題,並且想出解決方案。

體驗性的裝置除了讓學生了解再生能源外,也能產生樂趣。「發電腳踏車」在學校相當受學生歡迎,藉由學生騎腳踏車發電,儲下來的電力,可供晚上旁邊的廁所照明。

校長陳月滿說:「其實昌平在低碳校園這塊平常做的很多。」她對於學校榮獲「銀鵝級」的殊榮相當滿意,並表示來校訪視的委員也相當肯定昌平對於各方面的努力。

「檢視目前學校做的狀況,到底哪些地方可以再做努力。」學務主任馮嬿霓說,藉由新北市低碳校園認證制度,能規劃學校下一步該如何進行和改進。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。