跳到主要內容

幸福里宣傳狂犬病防治及處理原則

【記者廖梓鈞報導】由於近來新莊區內,屢傳狂犬病鼬獾入侵民宅咬傷民眾,幸福里協助新莊區公所,宣導相關「二不一要」原則,提醒里民不要棄養寵物,不要接觸野生動物,要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗,以保障人畜生命及財產安全。


由於野生動物皆具有野性,且狂犬病動物具主動攻擊性,民眾多因驚擾其而遭咬傷。因此若遇有可能罹病動物,切勿接觸或冒險捕捉,以確保自身安全。

如遭疑患狂犬病動物咬傷時,請遵循以下四原則。一、記:保持冷靜,牢記動物特徵或拍照。二、沖:用大量肥皂及清水沖洗十五分鐘,並以優碘消毒傷口。三、送:儘速送醫評估是否需要接種疫苗或免疫球蛋白。四、觀:觀察動物行為。

另外,有鑑於越南有民眾因宰殺食用狂犬病動物而感染狂犬病之案例,提醒里民切勿宰殺食用野生動物或犬貓,以免因此感染狂犬病。

十二月十三日下午一時卅分採訪時,幸福里里長陳炳崑表示,有里民反應中港大排附近有流浪狗遊蕩,「已請新北市政府動物保護防疫處協助處理,但都抓不到」,還請里民不要主動接觸,多加留意,以免危險。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。