跳到主要內容

幸福里宣傳狂犬病防治及處理原則

【記者廖梓鈞報導】由於近來新莊區內,屢傳狂犬病鼬獾入侵民宅咬傷民眾,幸福里協助新莊區公所,宣導相關「二不一要」原則,提醒里民不要棄養寵物,不要接觸野生動物,要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗,以保障人畜生命及財產安全。


由於野生動物皆具有野性,且狂犬病動物具主動攻擊性,民眾多因驚擾其而遭咬傷。因此若遇有可能罹病動物,切勿接觸或冒險捕捉,以確保自身安全。

如遭疑患狂犬病動物咬傷時,請遵循以下四原則。一、記:保持冷靜,牢記動物特徵或拍照。二、沖:用大量肥皂及清水沖洗十五分鐘,並以優碘消毒傷口。三、送:儘速送醫評估是否需要接種疫苗或免疫球蛋白。四、觀:觀察動物行為。

另外,有鑑於越南有民眾因宰殺食用狂犬病動物而感染狂犬病之案例,提醒里民切勿宰殺食用野生動物或犬貓,以免因此感染狂犬病。

十二月十三日下午一時卅分採訪時,幸福里里長陳炳崑表示,有里民反應中港大排附近有流浪狗遊蕩,「已請新北市政府動物保護防疫處協助處理,但都抓不到」,還請里民不要主動接觸,多加留意,以免危險。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。