跳到主要內容

繽紛立言里 新莊文化畫進大街小巷

立言里將新莊在地文化畫入里內彩繪牆。

攝影/林至柔

【記者林至柔報導】立言里里內污水下水道工程成果豐碩、防火巷空間規劃良好,新北市政府水利局以彩繪獎勵立言里,原本冰冷的巷子化為藝術作品。


立言里里長劉進益將彩繪主題訂為新莊文化,不僅具有當地特色,更讓後代都能藉由里內這些畫作了解先民文化。

劉進益於十二月三日接受採訪表示,多數新北市獎勵彩繪牆的主題都以大自然為主,但他爭取將畫作主題改為新莊在地文化,以新莊响仁和鐘鼓廠為背景,並結合新莊廟會、新月橋、每年農曆五月初一的大眾廟等活動。

劉進益說,這次的構思來自新北市國際鼓藝節,以新莊特有的响仁和鐘鼓為精神主軸,透過文化教育的方式,來推動新北市特有的製鼓技藝與擊鼓樂趣,讓民眾了解鼓藝之美。立言里運用同樣的概念,透過將里內巷弄化為藝術品,讓民眾更了解新莊在地文化。

劉進益希望里民平日能多出來走走,在運動之餘還能欣賞新莊歷史文化,讓藝術設計融入生活中。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。