跳到主要內容

繽紛立言里 新莊文化畫進大街小巷

立言里將新莊在地文化畫入里內彩繪牆。

攝影/林至柔

【記者林至柔報導】立言里里內污水下水道工程成果豐碩、防火巷空間規劃良好,新北市政府水利局以彩繪獎勵立言里,原本冰冷的巷子化為藝術作品。


立言里里長劉進益將彩繪主題訂為新莊文化,不僅具有當地特色,更讓後代都能藉由里內這些畫作了解先民文化。

劉進益於十二月三日接受採訪表示,多數新北市獎勵彩繪牆的主題都以大自然為主,但他爭取將畫作主題改為新莊在地文化,以新莊响仁和鐘鼓廠為背景,並結合新莊廟會、新月橋、每年農曆五月初一的大眾廟等活動。

劉進益說,這次的構思來自新北市國際鼓藝節,以新莊特有的响仁和鐘鼓為精神主軸,透過文化教育的方式,來推動新北市特有的製鼓技藝與擊鼓樂趣,讓民眾了解鼓藝之美。立言里運用同樣的概念,透過將里內巷弄化為藝術品,讓民眾更了解新莊在地文化。

劉進益希望里民平日能多出來走走,在運動之餘還能欣賞新莊歷史文化,讓藝術設計融入生活中。

留言

這個網誌中的熱門文章

喬藝寵物工作坊 為毛小孩拍攝聖誕沙龍

【記者陳玥蓁報導】穿上聖誕衣,戴上聖誕帽,喬藝寵物工作坊為了配合聖誕節的到來,將來到店裡美容的毛小孩打扮成聖誕氣息濃厚的模樣,並為牠們拍攝沙龍照,將喜悅分享給主人。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。