跳到主要內容

繽紛立言里 新莊文化畫進大街小巷

立言里將新莊在地文化畫入里內彩繪牆。

攝影/林至柔

【記者林至柔報導】立言里里內污水下水道工程成果豐碩、防火巷空間規劃良好,新北市政府水利局以彩繪獎勵立言里,原本冰冷的巷子化為藝術作品。


立言里里長劉進益將彩繪主題訂為新莊文化,不僅具有當地特色,更讓後代都能藉由里內這些畫作了解先民文化。

劉進益於十二月三日接受採訪表示,多數新北市獎勵彩繪牆的主題都以大自然為主,但他爭取將畫作主題改為新莊在地文化,以新莊响仁和鐘鼓廠為背景,並結合新莊廟會、新月橋、每年農曆五月初一的大眾廟等活動。

劉進益說,這次的構思來自新北市國際鼓藝節,以新莊特有的响仁和鐘鼓為精神主軸,透過文化教育的方式,來推動新北市特有的製鼓技藝與擊鼓樂趣,讓民眾了解鼓藝之美。立言里運用同樣的概念,透過將里內巷弄化為藝術品,讓民眾更了解新莊在地文化。

劉進益希望里民平日能多出來走走,在運動之餘還能欣賞新莊歷史文化,讓藝術設計融入生活中。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。