跳到主要內容

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

油畫班的學員均沒有繪畫基礎,在簡文仁的教導下,都已具備一定的繪畫程度。
攝影/徐榕笛

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。


油畫班於今年九月在海山里的老厝邊面攤成立,簡文仁十二月廿二日接受訪問時說,老厝邊麵攤是他的老家,麵攤的二樓原本只是供居民聊天喝茶所用,今年整修之後成為今日的畫室。

油畫班學員均是當地的居民,透過街訪鄰居互相介紹,目前已有十三位學員。油畫班的學員均沒有繪畫的基礎,但簡文仁告訴他們要大膽畫作,不要怕畫失敗。在簡文仁細心的教導之下,學員們現在都能親自完成一幅一定水準的畫作。

簡文仁說,當初會選擇油畫這個媒材,是因為油畫是繪畫材料裡能保存最久的。油畫班的創作主題都是以新莊風景為主,他常常帶領著班上的學員到野外寫生,他要求作品的呈現不僅僅只具有藝術作品的「美」,更要賦有文化意涵,所以主題多是新莊老街、新莊歷史古蹟建築等。

簡文仁表示,他希望透過繪畫讓更多當地民眾了解新莊歷史文化,並透過油畫將其紀錄並保存,即使多年後新莊景物改變,也能讓新莊的後代子孫窺探從前的新莊風景。

簡文仁推廣新莊文化傳承多年,油畫班學費所得也全都用來籌辦活動回饋鄉里,包括舉辦新莊老街電影院、翻轉新莊老街、新莊風景畫展等活動,並長期與新莊社區大學合作,提供支援與協助,例如各項活動海報的創作等,未來將持續推動新莊文化傳承的活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報