跳到主要內容

仁愛里福樂街彩繪牆面 看見新莊舊時記憶

福樂街上的紅色大門與畫作相呼應,更增添了點古色古香。
攝影/陳玥蓁

【記者陳玥蓁報導】在仁愛里里長吳俊聲的規劃下,福樂街彩繪街道日前完工,斑駁的水泥牆面被鮮豔的圖樣所代替,彩繪上了新莊傳統文化的色彩,為巷弄增添了活力,也喚起了里民過往的記憶。


福樂街上老舊社區眾多,因此彩繪主題以擁有百年歷史的擊鼓文化、米行和木工場等交織而成的新莊傳統文化場景為主,同時,街道上里民家門前的紅色大門也被一同融合進了畫中,彼此呼應。吳俊聲說:「希望讓人來到仁愛里就能看到新莊的百年歷史。」

彩繪街道於十一月七日完工,由於主題鮮明且與在地文化相契合的緣故,吸引不少民眾前來拍照打卡,吳俊聲表示,有不少民眾與畫作進行互動拍照,且讚美道:「里長,很有主題喔!」他感到十分欣喜。

不只是彩繪街道,吳俊聲也將會利用巷弄旁的兩棵樟樹進行布置,掛上LED燈飾,營造出聖誕節的氛圍,使巷弄氣氛更加活潑。

吳俊聲規劃未來將以福樂街為起點,沿著仁愛里周圍的矩形巷壁進行彩繪,並且以農民、雜貨店和烘穀機等舊時生活為主軸,將仁愛里打造成一個彩繪村,活化老舊社區,同時藉由這些彩繪,使里民能夠緬懷過去,看見文化。

近期彩繪街道日漸增多,吳俊聲表示,在看到了福基里及信義里的彩繪街道後,也決定要加入此行列。但為老舊社區的緣故,仍有許多地方必須先行修繕,而後才能開始彩繪。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。