跳到主要內容

仁愛里福樂街彩繪牆面 看見新莊舊時記憶

福樂街上的紅色大門與畫作相呼應,更增添了點古色古香。
攝影/陳玥蓁

【記者陳玥蓁報導】在仁愛里里長吳俊聲的規劃下,福樂街彩繪街道日前完工,斑駁的水泥牆面被鮮豔的圖樣所代替,彩繪上了新莊傳統文化的色彩,為巷弄增添了活力,也喚起了里民過往的記憶。


福樂街上老舊社區眾多,因此彩繪主題以擁有百年歷史的擊鼓文化、米行和木工場等交織而成的新莊傳統文化場景為主,同時,街道上里民家門前的紅色大門也被一同融合進了畫中,彼此呼應。吳俊聲說:「希望讓人來到仁愛里就能看到新莊的百年歷史。」

彩繪街道於十一月七日完工,由於主題鮮明且與在地文化相契合的緣故,吸引不少民眾前來拍照打卡,吳俊聲表示,有不少民眾與畫作進行互動拍照,且讚美道:「里長,很有主題喔!」他感到十分欣喜。

不只是彩繪街道,吳俊聲也將會利用巷弄旁的兩棵樟樹進行布置,掛上LED燈飾,營造出聖誕節的氛圍,使巷弄氣氛更加活潑。

吳俊聲規劃未來將以福樂街為起點,沿著仁愛里周圍的矩形巷壁進行彩繪,並且以農民、雜貨店和烘穀機等舊時生活為主軸,將仁愛里打造成一個彩繪村,活化老舊社區,同時藉由這些彩繪,使里民能夠緬懷過去,看見文化。

近期彩繪街道日漸增多,吳俊聲表示,在看到了福基里及信義里的彩繪街道後,也決定要加入此行列。但為老舊社區的緣故,仍有許多地方必須先行修繕,而後才能開始彩繪。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。