跳到主要內容

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

下大漢橋中正路與思源路的路口設計對機慢車十分危險。
攝影/蔡湘翊
【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。


新北市交通局簡任技正葉燿墩十二月四日受訪表示,下大漢橋的路口先前已經會勘過好幾次,預計等到環狀捷運線明、後年通車後,會隨著復舊工程再重新規劃。對於中港路的部分,目前有局內人員正在觀察實際的車流狀況,會再評估動線是否要做調整。

陳科名說,大漢橋是許多新莊居民上班騎車的必經之路,卻因為新莊端的慢車道和路口設計不良,常讓在該路口兩段式左轉的騎士必須與直行車輛交錯,容易發生擦撞。

陳科又說,中港路與中正路口,居民早已習慣原有的待轉區,卻突然取消,改以機慢車左轉專用道佔用一個車道,導致中正路的車輛全部塞在路口,應恢復成原來的路口設計,還給新莊居民安全、順暢的行車路線。

新北市議會黨團人士說,下大漢橋的機車直行是在內車道,這裡的兩段式左轉格又特別向內縮,騎士要兩段式左轉至少要向右彎卅公尺以上,方向與轉彎車差不多,燈號要如何打才不會被用路人誤會?

黨團人士又說,設置在前述交叉口的藍底標線區塊的意義很不明確,因為這種標線通常只會出現在機車左轉專用道或路面人行道。

中港路與中正路口鄰近新海橋和恆毅高中,黨團人士表示,這個路口附近車流量龐大,原先除了左轉道,至少有兩線道可行駛;但市政府卻把待轉區塗銷,增設機慢車左轉專用道,現在只剩下一線道可以直行,造成交通堵塞,而且機車突然急停在左轉道,對後方來車十分危險。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。