跳到主要內容

拒絕酒測挨罰不滿提告 二審敗訴全案終結

【記者徐薰懋報導】去年十一月八日晚間十一時許,一名黃姓男子騎車經過新莊區一處巷口,在新莊分局轄區內因右轉未打燈而被員警攔下。警察聞到他渾身酒氣故要求酒測,但黃男要求先喝飲料再進行酒測,雖然警察當場提供礦泉水,不過黃男堅持要喝朋友買來的牛奶,雙方僵持不下。最後黃男拒絕酒測遭罰九萬元罰金並吊銷駕照。事後黃男心生不滿,認為警方不該阻止他喝牛奶,故而提告抗罰。今年十二月七日二審判黃男敗訴,綜合一、二審結果確定敗訴,全案終結。


黃男認為,當時他不想喝水,只想喝牛奶,憑什麼警察不讓他喝,加上在雙方僵持的過程中牛奶還潑到妻子身上,違反人權。黃男也指出員警雖然有穿制服,但未出示證件,故最後決定拒測。

法官認為雖然有提供漱口的相關規定,但是漱口是為了避免受試者口中酒精殘留,影響檢測數值。雖然有此權力,並不代表可以食用或飲用其它飲料食品,黃男認為的不准喝牛奶違反人權並不具有法律依據。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。