拒絕酒測挨罰不滿提告 二審敗訴全案終結

【記者徐薰懋報導】去年十一月八日晚間十一時許,一名黃姓男子騎車經過新莊區一處巷口,在新莊分局轄區內因右轉未打燈而被員警攔下。警察聞到他渾身酒氣故要求酒測,但黃男要求先喝飲料再進行酒測,雖然警察當場提供礦泉水,不過黃男堅持要喝朋友買來的牛奶,雙方僵持不下。最後黃男拒絕酒測遭罰九萬元罰金並吊銷駕照。事後黃男心生不滿,認為警方不該阻止他喝牛奶,故而提告抗罰。今年十二月七日二審判黃男敗訴,綜合一、二審結果確定敗訴,全案終結。


黃男認為,當時他不想喝水,只想喝牛奶,憑什麼警察不讓他喝,加上在雙方僵持的過程中牛奶還潑到妻子身上,違反人權。黃男也指出員警雖然有穿制服,但未出示證件,故最後決定拒測。

法官認為雖然有提供漱口的相關規定,但是漱口是為了避免受試者口中酒精殘留,影響檢測數值。雖然有此權力,並不代表可以食用或飲用其它飲料食品,黃男認為的不准喝牛奶違反人權並不具有法律依據。

留言

這個網誌中的熱門文章