跳到主要內容

拒絕酒測挨罰不滿提告 二審敗訴全案終結

【記者徐薰懋報導】去年十一月八日晚間十一時許,一名黃姓男子騎車經過新莊區一處巷口,在新莊分局轄區內因右轉未打燈而被員警攔下。警察聞到他渾身酒氣故要求酒測,但黃男要求先喝飲料再進行酒測,雖然警察當場提供礦泉水,不過黃男堅持要喝朋友買來的牛奶,雙方僵持不下。最後黃男拒絕酒測遭罰九萬元罰金並吊銷駕照。事後黃男心生不滿,認為警方不該阻止他喝牛奶,故而提告抗罰。今年十二月七日二審判黃男敗訴,綜合一、二審結果確定敗訴,全案終結。


黃男認為,當時他不想喝水,只想喝牛奶,憑什麼警察不讓他喝,加上在雙方僵持的過程中牛奶還潑到妻子身上,違反人權。黃男也指出員警雖然有穿制服,但未出示證件,故最後決定拒測。

法官認為雖然有提供漱口的相關規定,但是漱口是為了避免受試者口中酒精殘留,影響檢測數值。雖然有此權力,並不代表可以食用或飲用其它飲料食品,黃男認為的不准喝牛奶違反人權並不具有法律依據。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。