跳到主要內容

拒絕酒測挨罰不滿提告 二審敗訴全案終結

【記者徐薰懋報導】去年十一月八日晚間十一時許,一名黃姓男子騎車經過新莊區一處巷口,在新莊分局轄區內因右轉未打燈而被員警攔下。警察聞到他渾身酒氣故要求酒測,但黃男要求先喝飲料再進行酒測,雖然警察當場提供礦泉水,不過黃男堅持要喝朋友買來的牛奶,雙方僵持不下。最後黃男拒絕酒測遭罰九萬元罰金並吊銷駕照。事後黃男心生不滿,認為警方不該阻止他喝牛奶,故而提告抗罰。今年十二月七日二審判黃男敗訴,綜合一、二審結果確定敗訴,全案終結。


黃男認為,當時他不想喝水,只想喝牛奶,憑什麼警察不讓他喝,加上在雙方僵持的過程中牛奶還潑到妻子身上,違反人權。黃男也指出員警雖然有穿制服,但未出示證件,故最後決定拒測。

法官認為雖然有提供漱口的相關規定,但是漱口是為了避免受試者口中酒精殘留,影響檢測數值。雖然有此權力,並不代表可以食用或飲用其它飲料食品,黃男認為的不准喝牛奶違反人權並不具有法律依據。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。