跳到主要內容

日日心塾許國鈺私藏展 將藝術帶回生長之地

許國鈺的油畫以氣泡、低彩度為最大特色,帶給人溫柔的氣息。

攝影/徐榕笛

【記者陳玥蓁報導】日日心塾生活文化協會十二月十七日至一○七年二月四日與民間藝術收藏家攜手合作,於日日心塾貨櫃園區舉辦「許國鈺私藏展:一萬公尺的美學尺度」,有別於以往的藝術只存在於博物館與藝廊,此次展覽將進入到鄰里的日常生活。

許國鈺的畫作有別於一般大眾對油畫的厚重印象,以輕薄、溫柔,但卻有著分量感的色彩貫穿全場。

「油畫不應該是厚重的。」為了達到這樣的流動感與透明性,許國鈺經過多次的失敗,調製出專屬的顏料配方,薄層交疊,以水墨畫般的渲染感取代了油畫的厚重。

許國鈺的畫多以氤氳氣泡來表現空氣的層次感與深度,取代了多數畫家使用的透視法,成為她最大的特色。許國鈺說:「我看的到空氣與空氣的距離感。」曾經對畫不出眼前所見的畫面感到痛苦,經過時間的沉澱與摸索,丟掉過往所學的作畫技巧,以自己的方式呈現,才造就了自己的風格。

畫展中的畫作彩度皆不高,然而,其實許國鈺早期的畫作時常使用大膽的色彩來帶出活潑感,許國鈺說:「我不喜歡別人說我的畫很浪漫。」她的個性不浪漫,也沒有想要畫出浪漫的畫作,故選擇以這樣的方式來對抗。

「可能是泡泡的關係吧。」許國鈺在做出了這些無聲抗議的畫作後,仍時常被冠以浪漫的稱讚,為此她畫出「如雨一般落下的月亮」,將氣泡大膽地呈現於眾人面前,讓大家知道,「那些泡泡其實是很理性的。」

法國到新莊一萬公里的距離,許國鈺突破了距離的限制,將她在法國所學、所體會、所認知到的事物融入於畫中,帶回到她的生長之地,為新莊注入了有別於以往的美學氣息。

留言

這個網誌中的熱門文章

耕耘在地富興報 吉瓜愛文化傳承

【記者劉苡芊、黃佩瑄、許芷瑄報導】位於197縣道旁的富興村,有著悠久的人文歷史,也是同時擁有阿美族人、客家人和閩南人的多元部落。有別於人潮熙攘的市區和伯朗大道,地處池上區深處的富興村顯得幽靜許多。幾年前,與其他偏鄉村落同樣面臨人口外流與低出生率等危機的富興村,因現今社區發展協會總幹事陳莉蘋與秘書林國欽的「洄游」,漸漸從這些困境中找到社區的發展方向,兩人攜手創立的《吉瓜愛社區報》,更為富興村帶來嶄新的面貌。

用愛翻轉社區

陳莉蘋、林國欽與社區幹部希望透過社區報紀錄活動,讓村民了解,整個社區確實有在運作及辦理許多活動。除了為長輩設計一系列的活動,社區發展協會也宛如「部落廚房」,更是社區重要的「客廳」,村民們時常聚在這裡一同吃飯聯絡感情,也常常在此處舉辦手作活動課程。

空間裡木架上陳列老人們的染布作品,並透過巧思轉變為包包、衣服和帽子。也有各種私家釀製的醬料、米酒等,其中值得一提的是日曬米,由部落老人家自行推出的品牌「愛多一點米」包裝販售。



陳莉蘋說,其實《吉瓜愛社區報》的命名,是源自古今兩段故事。早期恆春一帶的阿美族人前來開墾,發現這裡長滿貌似木瓜樹的蓪草,就將這裡命名為「吉瓜愛」,也就是阿美族語「木瓜」之意,因此富興社區又稱為吉瓜愛部落。

幾百年後,吉瓜愛部落更加多元,除了客家人和閩南人遷徙進來,也在村民互助下發展出自有品牌,臺語的「吉瓜愛」,翻成國語就是「一點愛」的意思,剛好也跟我們老人家自己出產的品牌「愛多一點」有異曲同工之妙。古今命名的巧合,也為社區報增添了歷史性與人情味。

重返家園,東山再起

在臺北打拚多年的陳莉蘋與林國欽,於一次轉換工作的空窗期間,考量到年紀漸長、回歸職場的不易,因此決定回到陳莉蘋從小生長的池上,打算沉寂一段時間後再另尋出路。這一回去,夫妻倆至此與富興村結下了不解之緣,更改變了整個社區。

縱使是土生土長的池上人,離開家鄉多年的陳莉蘋卻也漸漸與社區產生陌生感,幸運的是,回到部落沒多久,她便獲得村幹事的職位。八個月後,適逢社區發展協會正在改選,陳莉蘋因原住民的身分而接下了部落營造員的職務,從自身工作與社區關懷據點中一點一滴累積對社區的了解,進而萌生了創辦社區報的想法,希望藉由紀錄社區的大小事,再結合關懷據點,幫老人家保留一些回憶。

在沒有任何經驗的情況下,陳莉蘋和林國欽一切從頭學起,閱讀各家報紙學習如何編寫,自己摸索撰寫技巧,「我們比較沒有撰文經驗,雖…

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。