跳到主要內容

日日心塾許國鈺私藏展 將藝術帶回生長之地

許國鈺的油畫以氣泡、低彩度為最大特色,帶給人溫柔的氣息。

攝影/徐榕笛

【記者陳玥蓁報導】日日心塾生活文化協會十二月十七日至一○七年二月四日與民間藝術收藏家攜手合作,於日日心塾貨櫃園區舉辦「許國鈺私藏展:一萬公尺的美學尺度」,有別於以往的藝術只存在於博物館與藝廊,此次展覽將進入到鄰里的日常生活。

許國鈺的畫作有別於一般大眾對油畫的厚重印象,以輕薄、溫柔,但卻有著分量感的色彩貫穿全場。

「油畫不應該是厚重的。」為了達到這樣的流動感與透明性,許國鈺經過多次的失敗,調製出專屬的顏料配方,薄層交疊,以水墨畫般的渲染感取代了油畫的厚重。

許國鈺的畫多以氤氳氣泡來表現空氣的層次感與深度,取代了多數畫家使用的透視法,成為她最大的特色。許國鈺說:「我看的到空氣與空氣的距離感。」曾經對畫不出眼前所見的畫面感到痛苦,經過時間的沉澱與摸索,丟掉過往所學的作畫技巧,以自己的方式呈現,才造就了自己的風格。

畫展中的畫作彩度皆不高,然而,其實許國鈺早期的畫作時常使用大膽的色彩來帶出活潑感,許國鈺說:「我不喜歡別人說我的畫很浪漫。」她的個性不浪漫,也沒有想要畫出浪漫的畫作,故選擇以這樣的方式來對抗。

「可能是泡泡的關係吧。」許國鈺在做出了這些無聲抗議的畫作後,仍時常被冠以浪漫的稱讚,為此她畫出「如雨一般落下的月亮」,將氣泡大膽地呈現於眾人面前,讓大家知道,「那些泡泡其實是很理性的。」

法國到新莊一萬公里的距離,許國鈺突破了距離的限制,將她在法國所學、所體會、所認知到的事物融入於畫中,帶回到她的生長之地,為新莊注入了有別於以往的美學氣息。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。