跳到主要內容

日日心塾許國鈺私藏展 將藝術帶回生長之地

許國鈺的油畫以氣泡、低彩度為最大特色,帶給人溫柔的氣息。

攝影/徐榕笛

【記者陳玥蓁報導】日日心塾生活文化協會十二月十七日至一○七年二月四日與民間藝術收藏家攜手合作,於日日心塾貨櫃園區舉辦「許國鈺私藏展:一萬公尺的美學尺度」,有別於以往的藝術只存在於博物館與藝廊,此次展覽將進入到鄰里的日常生活。

許國鈺的畫作有別於一般大眾對油畫的厚重印象,以輕薄、溫柔,但卻有著分量感的色彩貫穿全場。

「油畫不應該是厚重的。」為了達到這樣的流動感與透明性,許國鈺經過多次的失敗,調製出專屬的顏料配方,薄層交疊,以水墨畫般的渲染感取代了油畫的厚重。

許國鈺的畫多以氤氳氣泡來表現空氣的層次感與深度,取代了多數畫家使用的透視法,成為她最大的特色。許國鈺說:「我看的到空氣與空氣的距離感。」曾經對畫不出眼前所見的畫面感到痛苦,經過時間的沉澱與摸索,丟掉過往所學的作畫技巧,以自己的方式呈現,才造就了自己的風格。

畫展中的畫作彩度皆不高,然而,其實許國鈺早期的畫作時常使用大膽的色彩來帶出活潑感,許國鈺說:「我不喜歡別人說我的畫很浪漫。」她的個性不浪漫,也沒有想要畫出浪漫的畫作,故選擇以這樣的方式來對抗。

「可能是泡泡的關係吧。」許國鈺在做出了這些無聲抗議的畫作後,仍時常被冠以浪漫的稱讚,為此她畫出「如雨一般落下的月亮」,將氣泡大膽地呈現於眾人面前,讓大家知道,「那些泡泡其實是很理性的。」

法國到新莊一萬公里的距離,許國鈺突破了距離的限制,將她在法國所學、所體會、所認知到的事物融入於畫中,帶回到她的生長之地,為新莊注入了有別於以往的美學氣息。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報