跳到主要內容

西盛庄福德宮迎尪公祭典 文化藝術與在地結合

千家燈火的守護者攝影展開幕典禮,地方人士共襄盛舉。
攝影/徐榕笛

【記者蔡尚秦報導】一年一度的西盛庄福德宮迎尪公祭典,十二月二日起舉辦與以往不同的一系列迎尪公藝術祭,添加藝術的巧思讓文化氣息更加濃厚。藝術祭第一炮為「千家燈火的庇護者攝影展」開幕式,邀請行政院前院長蘇貞昌、立法委員吳秉叡、新北市議員何淑峰及西盛地區十里的里長共襄盛舉。


攝影展由新北市議會副議長陳文治與立委蘇巧慧共同策劃。蘇巧慧表示,守護千家燈火不只是神明,還有里長,最在地的守護神,里長就在我們身邊守護著里民。

蘇巧慧說,她從小在新莊長大,對於新莊這塊土地了解深入。新莊之所以稱做新莊,是因早期台灣中南部人到北部打拚討生活,在這裡建立新的聚落、新的莊頭,同時帶著信仰來到北部,因此新莊有很多神明廟宇。這次透過千家燈火的攝影展,用影像與文字描繪出西盛里附近等十位里長平時的事蹟,表達對里長們的感謝。

透過藝術呈現,吳秉叡希望讓附近居民與小朋友都了解到新莊在地的歷史文化習俗,並且傳承下去。新莊十幾年來都有舉辦迎尪公的祭典,但今年的意義特別不同,用文化、用藝術來包裝這項傳統祭典。

西盛庄福德宮清道光年間,供奉土地公與保儀大夫。保儀大夫俗稱「尪公」或「尪元帥」,保儀大夫的來歷一說是唐代開元進士張巡,有說是唐玄宗睢陽太守許遠。不論供奉者為何人,他們都是唐朝時保國衛民,忠勇奮戰,最後卻壯烈犧牲的忠臣義士。

新莊西盛、瓊林地區在每年農曆十月十九日大拜拜迎尪公。除攝影展出到十二月十七日,三日在光華國小有菲比劇團演出的「尪公傳奇」親子舞台劇,六日為保儀大夫聖誕慶典與遶境活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。