跳到主要內容

西盛庄福德宮迎尪公祭典 文化藝術與在地結合

千家燈火的守護者攝影展開幕典禮,地方人士共襄盛舉。
攝影/徐榕笛

【記者蔡尚秦報導】一年一度的西盛庄福德宮迎尪公祭典,十二月二日起舉辦與以往不同的一系列迎尪公藝術祭,添加藝術的巧思讓文化氣息更加濃厚。藝術祭第一炮為「千家燈火的庇護者攝影展」開幕式,邀請行政院前院長蘇貞昌、立法委員吳秉叡、新北市議員何淑峰及西盛地區十里的里長共襄盛舉。


攝影展由新北市議會副議長陳文治與立委蘇巧慧共同策劃。蘇巧慧表示,守護千家燈火不只是神明,還有里長,最在地的守護神,里長就在我們身邊守護著里民。

蘇巧慧說,她從小在新莊長大,對於新莊這塊土地了解深入。新莊之所以稱做新莊,是因早期台灣中南部人到北部打拚討生活,在這裡建立新的聚落、新的莊頭,同時帶著信仰來到北部,因此新莊有很多神明廟宇。這次透過千家燈火的攝影展,用影像與文字描繪出西盛里附近等十位里長平時的事蹟,表達對里長們的感謝。

透過藝術呈現,吳秉叡希望讓附近居民與小朋友都了解到新莊在地的歷史文化習俗,並且傳承下去。新莊十幾年來都有舉辦迎尪公的祭典,但今年的意義特別不同,用文化、用藝術來包裝這項傳統祭典。

西盛庄福德宮清道光年間,供奉土地公與保儀大夫。保儀大夫俗稱「尪公」或「尪元帥」,保儀大夫的來歷一說是唐代開元進士張巡,有說是唐玄宗睢陽太守許遠。不論供奉者為何人,他們都是唐朝時保國衛民,忠勇奮戰,最後卻壯烈犧牲的忠臣義士。

新莊西盛、瓊林地區在每年農曆十月十九日大拜拜迎尪公。除攝影展出到十二月十七日,三日在光華國小有菲比劇團演出的「尪公傳奇」親子舞台劇,六日為保儀大夫聖誕慶典與遶境活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。