跳到主要內容

分局長舊宿舍達報廢年限 是否拆除尚未定論

【記者高珮喻報導】新莊分局分局長宿舍因老舊閒置,新北市警察局今年決議報拆,並由城鄉局將該地列入「新北綠家園專案」,日前經由市府市政會議通過,送請市議會審議。


新莊分局分局長舊宿舍興建於民國廿一年,位於新莊老街,是整條老街僅存的日式建築群。新莊分局警員表示,之所以會提出報拆,實在是因為已達報廢年限,房屋老舊,擔心坍塌影響民眾安全。

文化局副局長于玟十二月一日說,分局長舊宿舍為警察局財產,今年文資審議委員曾現勘,因宿舍經過多次翻修、增建,已失去原本建築樣貌,委員因此認定舊宿舍不具備文化資產的條件;但入口處的雨淋板牆、部分屋架、大黑柱等仍都具有保存價值。不過也有地方民眾認為老屋閒置影響都市景觀,多次要求拆除。

目前,由市府跨局處與地方團體組成的「新莊廟街周邊環境改造推動平台」也還在討論此案。對此,于玟則強調,「還沒有定論。」雖分局長舊宿舍不是文化資產,但文化局仍希望留下在地故事。

文化局新聞聯絡人謝岱倫十二月一日受訪表示,市政會議已通過報拆案,但後續還需經議會同意、編列預算等程序,文化局當然希望能保留地方共同回憶。

新莊故事遊藝隊的共識是,怪手拆房易如反掌,雖然確實可以為市府換來土地房產經濟利益,但是未來的孩子們將永遠失去見證歷史記憶的真實場景。建議政府可考慮規劃遊客動線,讓旅客認識完整的新莊。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。