跳到主要內容

輔大醫院聯手輔大學生 為早療兒童帶來「聖誕奇蹟」

輔大醫院和輔大服務性社團合作早療親子活動「聖誕奇蹟」,與孩童一齊製作薑餅屋及手工卡片。
攝影/李旻潔

【記者李旻潔報導】輔大醫院復健科兒童發展中心與輔仁大學服務性社團於十二月廿四日聯合舉辦聖誕節早療親子關懷活動「聖誕奇蹟」,除了由輔大服務性社團的學生呈現聖誕戲劇表演,也和發展中心的兒童及家長一齊製作薑餅屋和卡片。活動由兒童將聖誕小卡掛上聖誕樹作結尾,現場氣氛溫馨動人。


聖誕戲劇表演由輔大志工學生扮演小動物與聖誕老人,以「分享」作為全劇主軸,在表演中融入手作小活動,由輔大學生引導早療兒童,動手擠糖霜、蓋薑餅屋,用海棉壓畫做手工卡片。

「聖誕奇蹟」活動總召集人黃國展是輔大職能治療學系的學生,他表示早療兒童一直是職能治療服務的領域,對於能舉辦這次的活動感到相當開心。黃國展說:「準備比較困難的部分是我們這次的服務對象,活動要符合服務對象的需求。」他以製作薑餅屋舉例,一般的兒童如果要完成薑餅屋並非十分困難的事情,但對於早療兒童來說,從攪拌黏稠的糖霜開始,就相當吃力。

早療兒童的症狀包含腦性麻痺、過動症、自閉症及智能障礙等等,需要較為特別的活動來幫助他們的成長,玩耍的內容也和一般小朋友不一樣。輔大醫院復健科兒童發展中心組長廖皇閔表示,活動全程固定由一名大學生陪伴一名早療兒童,雖然耗費許多人力,但希望透過此次活動給予早療兒童與外界人群接觸的機會。

當日參與活動的輔大學生志工蔡雯如認為,在跟他們互動的過程中需要較大的耐心。蔡雯如說:「特殊情況的小朋友比較不會主動跟別人互動。」她表示,相處的時候盡量不要觸碰到小朋友心裡敏感的情緒,要站在他們的視角說話。

另一名輔大學生志工林彥和表示,他被分配照顧的小朋友比較活潑好動,剛開始互動的時候有點挫折。林彥和說:「但其實他們都很天真很可愛,要多一點關懷、多一點關心,然後多花一點時間去理解他們。」他認為,與早療兒童相處時,增加彼此間的信任感和默契相當重要。

「聖誕奇蹟」最初是由輔大職能治療學系與輔大同舟共濟社發想,再由輔大醫院復健科及輔大服務性社團共同承辦,盼能帶給早療兒童愉快的聖誕節。廖皇閔表示,與校方聯合舉辦的「聖誕奇蹟」是輔大醫院復健科在早療親子活動的暖身,期許將來能夠成為兒童發展中心的特色及亮點,讓早療兒童能有更好的發展。

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。