跳到主要內容

民安國小桌球隊成功盃表現優異

民安國小桌球隊在成功盃獲男子組季軍女子組亞軍。

陳誼倍提供


【記者劉旻君報導】民安國小桌球隊在今年度成功盃得到女生團體組亞軍、男生團體組季軍。教練陳誼倍十二月四日接受訪問時說,這次的名次算是預期之內,但她也特別點名男生組,「其實還可以有更好的成績。」


球隊平日每天練球,假日偶爾也會練習。練習時,除了基本動作,每天也會有差不多半個小時的體能訓練,讓學生能有足夠的體力。快要比賽時,也會在訓練中加入一些戰術的演練。

有些家長想要栽培自己的小孩,希望學生在國小時,就可以在桌球界打出一些成績,因此願意花錢,請教練來單獨指導。陳誼倍也表示,「個練的效果確實比團練好很多,個人能力會有明顯的提升。」因此隊上團練和個練都有安排時間。 談到球隊的招生狀況,陳誼倍說,其實並沒有非常理想,「像今年球隊中沒有幾個高年級的選手,就是一個例子。」大部分的學生都是因為哥哥或姐姐有打,才加入桌球隊的。也因為沒有固定的新生來源,球隊也常常會有斷層的情況出現。

至於球隊目前最需要加強的地方,陳誼倍認為是「抗壓性」。她說:「很多學生一比賽就容易緊張,結果該打的內容都沒有打出來。」而且因為隊上今年比較沒有高年級的球員,而比賽又是不分年級的,所以常常都是以小打大,會有壓力也是難免的。

不過對於「以小打大」,陳誼倍說,也沒有其他辦法,只能跟學生說「相信自己」,剩下的就要靠學生自己來調適心理狀態了。

此外,陳誼倍又說,臨場反應也是這些小球員比較不足的一方面,球隊會利用暑假,去外縣市找其他球隊打友誼賽,希望可以增加自己球員的經驗值。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。