跳到主要內容

地政所辦實作講座 幫助學員從繪畫中紓壓

講師柳婷展示曼陀羅和生命之花彩繪完的成品。

攝影/蔡湘翊

【記者蔡湘翊報導】新莊地政事務所十二月十五日舉辦「生命之花~靜心紓壓曼陀羅」實作教育訓練講座,邀請「怡然之光」工作室負責人柳婷,除了介紹曼陀羅和生命之花起源與象徵,透過簡易的繪畫、上色技巧,讓學員在實作中身心靈都能獲得抒壓。


柳婷說,「畫」對現代人來說那是畫家會做的事,但畫畫應該是與生俱來的創作欲望。透過講座,先讓學員了解為什麼要畫圓的曼陀羅和生命之花,有了概念再去創作,就不會認為僅僅是塗鴉。在繪畫的過程中也和自身生命做連結,同時也對左右腦開發有益。

因為講座參與人數眾多,現場的畫具種類沒有那麼多的選擇,柳婷表示,除了有常見的色鉛筆,她會教學員使用海綿擦蠟筆,讓顏色附著在海綿後,再以「揉」的手法上色,形成暈染的效果,這種技巧快速又方便。

另外,柳婷說,在畫紙的部分,使用的形狀是正方形,除了繪畫時不受紙的長寬侷限,也代表著看事情的角度應保持多元。

地政所地籍課課長林雅婷表示,新莊地政所每年都會舉辦三到四場講座,大部分的講座主題會跟地政所業務相關,也會有軟性課程提供所內同仁、外機關人士和民眾參加。地政所過去也曾舉辦海報美學簡報製作課程。民眾如果對講座有興趣,可以上網至地政所的全球資訊網了解相關資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。