跳到主要內容

地政所辦實作講座 幫助學員從繪畫中紓壓

講師柳婷展示曼陀羅和生命之花彩繪完的成品。

攝影/蔡湘翊

【記者蔡湘翊報導】新莊地政事務所十二月十五日舉辦「生命之花~靜心紓壓曼陀羅」實作教育訓練講座,邀請「怡然之光」工作室負責人柳婷,除了介紹曼陀羅和生命之花起源與象徵,透過簡易的繪畫、上色技巧,讓學員在實作中身心靈都能獲得抒壓。


柳婷說,「畫」對現代人來說那是畫家會做的事,但畫畫應該是與生俱來的創作欲望。透過講座,先讓學員了解為什麼要畫圓的曼陀羅和生命之花,有了概念再去創作,就不會認為僅僅是塗鴉。在繪畫的過程中也和自身生命做連結,同時也對左右腦開發有益。

因為講座參與人數眾多,現場的畫具種類沒有那麼多的選擇,柳婷表示,除了有常見的色鉛筆,她會教學員使用海綿擦蠟筆,讓顏色附著在海綿後,再以「揉」的手法上色,形成暈染的效果,這種技巧快速又方便。

另外,柳婷說,在畫紙的部分,使用的形狀是正方形,除了繪畫時不受紙的長寬侷限,也代表著看事情的角度應保持多元。

地政所地籍課課長林雅婷表示,新莊地政所每年都會舉辦三到四場講座,大部分的講座主題會跟地政所業務相關,也會有軟性課程提供所內同仁、外機關人士和民眾參加。地政所過去也曾舉辦海報美學簡報製作課程。民眾如果對講座有興趣,可以上網至地政所的全球資訊網了解相關資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章

喬藝寵物工作坊 為毛小孩拍攝聖誕沙龍

【記者陳玥蓁報導】穿上聖誕衣,戴上聖誕帽,喬藝寵物工作坊為了配合聖誕節的到來,將來到店裡美容的毛小孩打扮成聖誕氣息濃厚的模樣,並為牠們拍攝沙龍照,將喜悅分享給主人。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。