跳到主要內容

樂生自救會抗議陸橋方案 希望保留樂生入口歷史價值

尚未完工的懸空陸橋。
攝影/李映岑

【記者葉炴廷報導】樂生保留自救會與青年樂生聯盟十二月十六日上午時在捷運新莊機廠工地前,發起「拆橋救樂生!機廠減一軌,還樂生尊嚴」活動,呼籲陸橋暫時停工,政府應與院民就「緩坡大平台」修正方案進行協調,以符合院民需求,且復原具歷史文化價的樂生入口。現場共五十名聲援者及樂生院民。


樂生療養院為早期政府強制隔離漢生病患的居所,許多院民在這住了大半輩子,現在部分院民搬到新院區,也有部分院民繼續留在舊院區。除了接受醫療照護,他們也建立生活網絡,許多院民的後代會一起住在這裡,這些人也以院為家,並在院裡工作。

近十年因新莊捷運機廠的興設,樂生療養院面臨迫遷危機。在各方折衝之下,原規劃全區拆除的樂生療養院保留了百分之卅的舊院舍,並在二○○九年依《文化資產保存法》登錄為文化景觀。雖然文資法規定指定古蹟,工程就必須停止,但百分之七十的院舍早在二○○八年大規模拆除時埋沒於塵土間。

樂生療養院的拆遷爭議持續十多年,去年底國發會曾決議要將樂生入口改成「緩坡大平台」方案執行,但捷運工程局仍持續興建「懸空陸橋」。十六日上午,數十位樂生保留自救會成員到捷運新莊機場工區前抗議,呼籲政府立即停工,重啟協商,討論出符合居民需求的方案,也藉此保留樂生入口原有的歷史景觀。

青年樂生聯盟成員李雨柔表示,捷運減少一個軌道,就可以不用蓋懸空陸橋,完成緩坡大平台方案,也可以保留樂生重要的國際世界遺產價值。

樂生保留自救會呼籲政府,應立即停止施作懸空陸橋,並重啟協商,召開院民、緩坡大平台修正方案設計者及工程單位等協調大會,討論出真正符合院民需求,而且兼顧歷史文化價值的樂生入口方案。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。