跳到主要內容

台北醫院聖誕義賣 精神病友一手包辦

台北醫院精神科推出聖誕義賣市集,供民眾參觀選購。
攝影/徐榕笛

【記者李旻潔報導】台北醫院於十二月十八日至十二月廿二日舉辦「精神科聖誕週義賣」活動,現場有跳蚤市場,也有現做鬆餅、療癒小盆栽攤販及病友手作產品,由精神科病友擔任販賣商品、製作食物的角色。義賣市集的收益屆時將全數納入台北醫院精神科病友的復健基金。


台北醫院精神科自兩個月前就開始募集二手商品,內容包含衣服、家電、鞋子等等,由職能治療師帶領病友親自清潔、整理、分類、標價過後展出販賣;食品部分亦由院方指導如何製作鬆餅、飲品和湯品,並由病友擔任製作及販賣者,在攤位上練習與人群溝通的技巧。

在義賣市集消費的楊小姐於十二月廿二日受訪時表示,自己一個多月前也有提供二手商品給院方,因此特別前來跳蚤市場看看。她認為院方很有心,特別給予病友一個實際練習的場所,她的購買體驗也相當不錯。

台北醫院表示,許多人對於精神科會有不同程度的誤解,認為如果罹患精神病只要定期服藥即可,但其實精神層面的復健治療也是相當重要的一環,包含人際互動技巧練習以及面對不熟悉的事物時該如何調解壓力等等。

院方說明,許多精神病友盼望能有外出工作的機會,但往往會因為職場壓力導致被貼上「精障者」的標籤,讓病友更加退縮。因此舉辦活動的目的,是希望能給精神科病友更多練習面對人群的機會,也讓民眾更了解這個較少被社會接納的族群。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。