跳到主要內容

台北醫院聖誕義賣 精神病友一手包辦

台北醫院精神科推出聖誕義賣市集,供民眾參觀選購。
攝影/徐榕笛

【記者李旻潔報導】台北醫院於十二月十八日至十二月廿二日舉辦「精神科聖誕週義賣」活動,現場有跳蚤市場,也有現做鬆餅、療癒小盆栽攤販及病友手作產品,由精神科病友擔任販賣商品、製作食物的角色。義賣市集的收益屆時將全數納入台北醫院精神科病友的復健基金。


台北醫院精神科自兩個月前就開始募集二手商品,內容包含衣服、家電、鞋子等等,由職能治療師帶領病友親自清潔、整理、分類、標價過後展出販賣;食品部分亦由院方指導如何製作鬆餅、飲品和湯品,並由病友擔任製作及販賣者,在攤位上練習與人群溝通的技巧。

在義賣市集消費的楊小姐於十二月廿二日受訪時表示,自己一個多月前也有提供二手商品給院方,因此特別前來跳蚤市場看看。她認為院方很有心,特別給予病友一個實際練習的場所,她的購買體驗也相當不錯。

台北醫院表示,許多人對於精神科會有不同程度的誤解,認為如果罹患精神病只要定期服藥即可,但其實精神層面的復健治療也是相當重要的一環,包含人際互動技巧練習以及面對不熟悉的事物時該如何調解壓力等等。

院方說明,許多精神病友盼望能有外出工作的機會,但往往會因為職場壓力導致被貼上「精障者」的標籤,讓病友更加退縮。因此舉辦活動的目的,是希望能給精神科病友更多練習面對人群的機會,也讓民眾更了解這個較少被社會接納的族群。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。