跳到主要內容

台北醫院聖誕義賣 精神病友一手包辦

台北醫院精神科推出聖誕義賣市集,供民眾參觀選購。
攝影/徐榕笛

【記者李旻潔報導】台北醫院於十二月十八日至十二月廿二日舉辦「精神科聖誕週義賣」活動,現場有跳蚤市場,也有現做鬆餅、療癒小盆栽攤販及病友手作產品,由精神科病友擔任販賣商品、製作食物的角色。義賣市集的收益屆時將全數納入台北醫院精神科病友的復健基金。


台北醫院精神科自兩個月前就開始募集二手商品,內容包含衣服、家電、鞋子等等,由職能治療師帶領病友親自清潔、整理、分類、標價過後展出販賣;食品部分亦由院方指導如何製作鬆餅、飲品和湯品,並由病友擔任製作及販賣者,在攤位上練習與人群溝通的技巧。

在義賣市集消費的楊小姐於十二月廿二日受訪時表示,自己一個多月前也有提供二手商品給院方,因此特別前來跳蚤市場看看。她認為院方很有心,特別給予病友一個實際練習的場所,她的購買體驗也相當不錯。

台北醫院表示,許多人對於精神科會有不同程度的誤解,認為如果罹患精神病只要定期服藥即可,但其實精神層面的復健治療也是相當重要的一環,包含人際互動技巧練習以及面對不熟悉的事物時該如何調解壓力等等。

院方說明,許多精神病友盼望能有外出工作的機會,但往往會因為職場壓力導致被貼上「精障者」的標籤,讓病友更加退縮。因此舉辦活動的目的,是希望能給精神科病友更多練習面對人群的機會,也讓民眾更了解這個較少被社會接納的族群。

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。