跳到主要內容

台北醫院聖誕義賣 精神病友一手包辦

台北醫院精神科推出聖誕義賣市集,供民眾參觀選購。
攝影/徐榕笛

【記者李旻潔報導】台北醫院於十二月十八日至十二月廿二日舉辦「精神科聖誕週義賣」活動,現場有跳蚤市場,也有現做鬆餅、療癒小盆栽攤販及病友手作產品,由精神科病友擔任販賣商品、製作食物的角色。義賣市集的收益屆時將全數納入台北醫院精神科病友的復健基金。


台北醫院精神科自兩個月前就開始募集二手商品,內容包含衣服、家電、鞋子等等,由職能治療師帶領病友親自清潔、整理、分類、標價過後展出販賣;食品部分亦由院方指導如何製作鬆餅、飲品和湯品,並由病友擔任製作及販賣者,在攤位上練習與人群溝通的技巧。

在義賣市集消費的楊小姐於十二月廿二日受訪時表示,自己一個多月前也有提供二手商品給院方,因此特別前來跳蚤市場看看。她認為院方很有心,特別給予病友一個實際練習的場所,她的購買體驗也相當不錯。

台北醫院表示,許多人對於精神科會有不同程度的誤解,認為如果罹患精神病只要定期服藥即可,但其實精神層面的復健治療也是相當重要的一環,包含人際互動技巧練習以及面對不熟悉的事物時該如何調解壓力等等。

院方說明,許多精神病友盼望能有外出工作的機會,但往往會因為職場壓力導致被貼上「精障者」的標籤,讓病友更加退縮。因此舉辦活動的目的,是希望能給精神科病友更多練習面對人群的機會,也讓民眾更了解這個較少被社會接納的族群。

留言

這個網誌中的熱門文章

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店四月十九日正式營運,導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

蘇貞昌出席新莊二媽慈善協會入火安座典禮 蘇:以舊的精神、發揮新的功能

【記者畢翔報導】民進黨新北市長參選人蘇貞昌廿二日上午出席新莊二媽慈善協會入火安座典禮,新北市副議長陳文治也趁機為蘇拉抬,在致詞時表示:「協會的人是舊的,但地方是新的,是不是蘇院長也要改稱蘇市長?」獲得現場人員的鼓掌。