跳到主要內容

動畫電影《幸福路上》找回八○年代新莊記憶

新莊人的共同記憶的中港大排
攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】全長約兩公里的北六六鄉道,貫穿整個上新莊成為新莊地區的商業大道,這條路是大家耳熟能詳的「幸福路」,但幸福到底是什麼,即將在二○一八年一月五日上映的動畫電影《幸福路上》正是以新莊的幸福路為故事主軸,從幸福路為起點帶觀眾找回每個人心中幸福的意義。


導演宋欣穎以半自傳方式描繪《幸福路上》這部2D手繪動畫電影,呈現八○年代的兒時回憶。宋欣穎與電影主人公林淑琪都在六歲的時候搬到新莊幸福路附近,當時有很多布袋蓮水田,旁邊都是矮房子和突然蓋起來的四層樓樓仔厝。小時候的宋欣穎常常跑到幸福路口的中港大排水溝玩紙飛機、紙船,幻想著船會乘風波浪帶她到各處玩耍。

以當年工廠林立的新莊工業區為故事的起點,六歲的小琪跟著爸媽搬到幸福路的新家,那時的她還不懂什麼是幸福。小琪只知道一路努力讀書、上班、逃離讓她疲憊不堪的幸福路,到最嚮往的美國工作、結婚才是充滿幸福的開始,然而卻在異鄉迷失了自己,直到阿嬤離世又把她帶回「幸福路」。

電影中描繪了許多新莊人共同的回憶,像是過去新莊人俗稱的黑水溝中港大排、幸福路上熟知的街景,帶領觀眾穿梭台灣八○年代至今的變遷,但留在觀眾與新莊人心裡的是,幸福的感動。

新北市議員何淑峰表示,很開心有關新莊在地電影終於有機會搬上大銀幕,透過這部電影讓大家看見新莊,讓在地小朋友認識過去的家鄉,也讓成年人有地方連結性的感觸。

新莊在地出生的歌手蔡依林為《幸福路上》 獻唱主題曲,她深受電影感動,將這首歌獻她的家鄉。住在新莊路上的居民葉小姐說,「我記得小時候經過幸福路的時候問媽媽說,住在幸福路的人真的會很幸福嗎?媽媽回我說,『你現在就已經很幸福了』。」你是否還在尋找幸福,二○一八年一月五日《幸福路上》將在電影院幸福呈現。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

道地小籠湯包 將上海味帶進台灣

【記者林容伊報導】在政府開放陸籍學生來台就學之後,許多大學陸生回味的選擇是位於豐年街的上海小籠湯包。老闆娘方齊在十九年前從上海來台灣經營餐飲業,從小小的攤販到現在,除了開店營業,還要經營宅配服務。