跳到主要內容

動畫電影《幸福路上》找回八○年代新莊記憶

新莊人的共同記憶的中港大排
攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】全長約兩公里的北六六鄉道,貫穿整個上新莊成為新莊地區的商業大道,這條路是大家耳熟能詳的「幸福路」,但幸福到底是什麼,即將在二○一八年一月五日上映的動畫電影《幸福路上》正是以新莊的幸福路為故事主軸,從幸福路為起點帶觀眾找回每個人心中幸福的意義。


導演宋欣穎以半自傳方式描繪《幸福路上》這部2D手繪動畫電影,呈現八○年代的兒時回憶。宋欣穎與電影主人公林淑琪都在六歲的時候搬到新莊幸福路附近,當時有很多布袋蓮水田,旁邊都是矮房子和突然蓋起來的四層樓樓仔厝。小時候的宋欣穎常常跑到幸福路口的中港大排水溝玩紙飛機、紙船,幻想著船會乘風波浪帶她到各處玩耍。

以當年工廠林立的新莊工業區為故事的起點,六歲的小琪跟著爸媽搬到幸福路的新家,那時的她還不懂什麼是幸福。小琪只知道一路努力讀書、上班、逃離讓她疲憊不堪的幸福路,到最嚮往的美國工作、結婚才是充滿幸福的開始,然而卻在異鄉迷失了自己,直到阿嬤離世又把她帶回「幸福路」。

電影中描繪了許多新莊人共同的回憶,像是過去新莊人俗稱的黑水溝中港大排、幸福路上熟知的街景,帶領觀眾穿梭台灣八○年代至今的變遷,但留在觀眾與新莊人心裡的是,幸福的感動。

新北市議員何淑峰表示,很開心有關新莊在地電影終於有機會搬上大銀幕,透過這部電影讓大家看見新莊,讓在地小朋友認識過去的家鄉,也讓成年人有地方連結性的感觸。

新莊在地出生的歌手蔡依林為《幸福路上》 獻唱主題曲,她深受電影感動,將這首歌獻她的家鄉。住在新莊路上的居民葉小姐說,「我記得小時候經過幸福路的時候問媽媽說,住在幸福路的人真的會很幸福嗎?媽媽回我說,『你現在就已經很幸福了』。」你是否還在尋找幸福,二○一八年一月五日《幸福路上》將在電影院幸福呈現。

留言

這個網誌中的熱門文章

耕耘在地富興報 吉瓜愛文化傳承

【記者劉苡芊、黃佩瑄、許芷瑄報導】位於197縣道旁的富興村,有著悠久的人文歷史,也是同時擁有阿美族人、客家人和閩南人的多元部落。有別於人潮熙攘的市區和伯朗大道,地處池上區深處的富興村顯得幽靜許多。幾年前,與其他偏鄉村落同樣面臨人口外流與低出生率等危機的富興村,因現今社區發展協會總幹事陳莉蘋與秘書林國欽的「洄游」,漸漸從這些困境中找到社區的發展方向,兩人攜手創立的《吉瓜愛社區報》,更為富興村帶來嶄新的面貌。

用愛翻轉社區

陳莉蘋、林國欽與社區幹部希望透過社區報紀錄活動,讓村民了解,整個社區確實有在運作及辦理許多活動。除了為長輩設計一系列的活動,社區發展協會也宛如「部落廚房」,更是社區重要的「客廳」,村民們時常聚在這裡一同吃飯聯絡感情,也常常在此處舉辦手作活動課程。

空間裡木架上陳列老人們的染布作品,並透過巧思轉變為包包、衣服和帽子。也有各種私家釀製的醬料、米酒等,其中值得一提的是日曬米,由部落老人家自行推出的品牌「愛多一點米」包裝販售。



陳莉蘋說,其實《吉瓜愛社區報》的命名,是源自古今兩段故事。早期恆春一帶的阿美族人前來開墾,發現這裡長滿貌似木瓜樹的蓪草,就將這裡命名為「吉瓜愛」,也就是阿美族語「木瓜」之意,因此富興社區又稱為吉瓜愛部落。

幾百年後,吉瓜愛部落更加多元,除了客家人和閩南人遷徙進來,也在村民互助下發展出自有品牌,臺語的「吉瓜愛」,翻成國語就是「一點愛」的意思,剛好也跟我們老人家自己出產的品牌「愛多一點」有異曲同工之妙。古今命名的巧合,也為社區報增添了歷史性與人情味。

重返家園,東山再起

在臺北打拚多年的陳莉蘋與林國欽,於一次轉換工作的空窗期間,考量到年紀漸長、回歸職場的不易,因此決定回到陳莉蘋從小生長的池上,打算沉寂一段時間後再另尋出路。這一回去,夫妻倆至此與富興村結下了不解之緣,更改變了整個社區。

縱使是土生土長的池上人,離開家鄉多年的陳莉蘋卻也漸漸與社區產生陌生感,幸運的是,回到部落沒多久,她便獲得村幹事的職位。八個月後,適逢社區發展協會正在改選,陳莉蘋因原住民的身分而接下了部落營造員的職務,從自身工作與社區關懷據點中一點一滴累積對社區的了解,進而萌生了創辦社區報的想法,希望藉由紀錄社區的大小事,再結合關懷據點,幫老人家保留一些回憶。

在沒有任何經驗的情況下,陳莉蘋和林國欽一切從頭學起,閱讀各家報紙學習如何編寫,自己摸索撰寫技巧,「我們比較沒有撰文經驗,雖…

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。