跳到主要內容

動畫電影《幸福路上》找回八○年代新莊記憶

新莊人的共同記憶的中港大排
攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】全長約兩公里的北六六鄉道,貫穿整個上新莊成為新莊地區的商業大道,這條路是大家耳熟能詳的「幸福路」,但幸福到底是什麼,即將在二○一八年一月五日上映的動畫電影《幸福路上》正是以新莊的幸福路為故事主軸,從幸福路為起點帶觀眾找回每個人心中幸福的意義。


導演宋欣穎以半自傳方式描繪《幸福路上》這部2D手繪動畫電影,呈現八○年代的兒時回憶。宋欣穎與電影主人公林淑琪都在六歲的時候搬到新莊幸福路附近,當時有很多布袋蓮水田,旁邊都是矮房子和突然蓋起來的四層樓樓仔厝。小時候的宋欣穎常常跑到幸福路口的中港大排水溝玩紙飛機、紙船,幻想著船會乘風波浪帶她到各處玩耍。

以當年工廠林立的新莊工業區為故事的起點,六歲的小琪跟著爸媽搬到幸福路的新家,那時的她還不懂什麼是幸福。小琪只知道一路努力讀書、上班、逃離讓她疲憊不堪的幸福路,到最嚮往的美國工作、結婚才是充滿幸福的開始,然而卻在異鄉迷失了自己,直到阿嬤離世又把她帶回「幸福路」。

電影中描繪了許多新莊人共同的回憶,像是過去新莊人俗稱的黑水溝中港大排、幸福路上熟知的街景,帶領觀眾穿梭台灣八○年代至今的變遷,但留在觀眾與新莊人心裡的是,幸福的感動。

新北市議員何淑峰表示,很開心有關新莊在地電影終於有機會搬上大銀幕,透過這部電影讓大家看見新莊,讓在地小朋友認識過去的家鄉,也讓成年人有地方連結性的感觸。

新莊在地出生的歌手蔡依林為《幸福路上》 獻唱主題曲,她深受電影感動,將這首歌獻她的家鄉。住在新莊路上的居民葉小姐說,「我記得小時候經過幸福路的時候問媽媽說,住在幸福路的人真的會很幸福嗎?媽媽回我說,『你現在就已經很幸福了』。」你是否還在尋找幸福,二○一八年一月五日《幸福路上》將在電影院幸福呈現。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。