跳到主要內容

崔媽媽基金會駐點區公所 協助民眾掌握租屋權利

【記者高珮喻報導】為協助民眾排解租屋糾紛,以及提供租屋安全諮詢,新北市政府與崔媽媽基金會合作,十二月十一日在新莊區公所提供諮詢服務,服務時間自上午九時至十二時,以及下午二時至五時。


市政府和崔媽媽基金會今年首創巡迴駐點諮詢,十二月日至十八日在新莊、板橋、永和、中和、三重、新店六大租屋熱區,由崔媽媽基金會會同專業律師,於區公所提供駐點服務,方便民眾就近諮詢。

崔媽媽基金會專員曹筱筠說明,此次區公所巡迴活動由崔媽媽彙整新北市租屋六大熱區資訊,並提出到在地服務的想法。根據多年諮詢服務,租屋問題多源自誤會和不了解,希望民眾與房東遇到問題能先多溝通,房客選擇租屋前也應該仔細思考。雙方掌握契約三天審閱期,才能就問題一起討論解決。

巡迴承辦人趙宜軒十二月四日受訪時說,往年都有在市府提供諮詢,今年與崔媽媽合作擴大服務地區,也有在各大專院校及社區大學舉辦租屋講座,協助民眾了解租屋知識。民眾多數會遇到的問題是違章建築,但通常直到申請租屋補貼、遇到瓶頸時時才會向市府詢問。

諮詢現場可透過文件提供相關資料,民眾亦可與轉人討論,而律師也會提供更準確的法律見解。崔媽媽基金會律師邱德儒說,多數民眾其實不是那麼喜歡對簿公堂,因此律師在提供建議時,也都是根據事由分析雙方的權利義務關係,且建議在法理的基礎上進行溝通協調,如此一來,多數的問題其實不用走上法律途徑就多能獲得解決。

若民眾有諮詢需要,可至新北市城局及崔媽媽基金會網站詢;無法親至現場諮詢的民眾,也可以撥打(02)23658140專線諮詢租屋法律問題。另新北市政府法制局周一至周五在市府樓聯合服務中心提供免費法律諮詢。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。