跳到主要內容

新莊區樂智學堂生活藝術班 減緩失智長者記憶力衰退



學員在最後一堂課上將十一周課程的作品拼成一張完整的作品集。

攝影/李旻潔

【記者李旻潔報導】新莊區樂智學堂生活藝術班在十二月一日舉辦結業同樂會,參與的長者們將過去十一堂課的手工藝作品拼貼成一張海報,由講師帶領各個長者學員一邊和其他學員分享自己的作品,開心舉行同樂會,最後更有學員現場演奏二胡,為三個月來的生活藝術班畫下句點。


衛福部雙和醫院主辦的樂智學堂生活藝術班,是針對年滿五十歲疑似失智或輕度失智者所設計的十二周藝術課程,內容包含海棉壓畫、蠟筆刮畫、蝴蝶撕貼畫、噴漆藝術和剪紙花等等。

雙和醫院失智症個案管理師黃碧真表示,作品做得美不美不是舉辦生活藝術班的目的,而是希望長者透過「動手、動腦、增加人際互動」促進大腦活動來與平日生活經驗作連結,減緩記憶力退化。

黃碧真說:「很多失智長者當意識到自己記憶力不好,叫不出來別人的名字的狀況,會很容易害怕、退縮,不敢出門與人互動。」但透過每周固定課程可以鼓勵長者走出室外,重新建立失智長者對於社會交際的信任感。

雙和醫院社工林于瑄表示,時常參加課程的長者在課程進行的三個月中逐漸變得開朗。原本會因為沒有自信而不敢展示作品,但現在都樂於和全班分享。「他們現在會拿起作品,然後問大家『這樣漂亮嗎?』」

八十二歲的學員蕭全銜舉起雪花紙球,向其他人分享:「我最喜歡這個,因為是我老婆做的!很漂亮!」蕭全銜和劉秀真夫妻每周五都會一起到後港市民活動中心參加生活藝術班。

本身就喜愛畫漫畫的學員周宗沁對生活藝術課程樂在其中,即使行動不太方便仍經常到課。另一名學員黃芳徹雖在展示作品時說:「我的作品不好看啦!」但仍將海報舉高,感謝其他學員與講師的幫助和鼓勵

面對記憶力退化的心境與轉折,黃碧真建議,第一步驟是先到醫院確診是正常的老化抑或是生病,「失智是一種疾病!」罹患失智症的長者幾乎不會意識到自己生病,通常認為自己只是老了開始健忘;但當越來越多的症狀出現,會形成照顧者的壓力,如果家屬能多加了解失智症的過程與治療方式,可以有效減緩長者記憶力減退。

失智症治療除了透過藥物,還有非藥物性治療如寵物治療、懷舊治療、芳香治療等等,讓長者多動腦、多與他人接觸,將他們的退化停在一個程度避免繼續惡化,也能保持原有的生活品質。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。