跳到主要內容

日本演歌課程 學唱歌更認識日本精神

學員專注的練習發聲。
攝影/許祐誠

あやめ老師耐心地教導大家轉音練習。
攝影/許祐誠

【記者許祐誠報導】新泰活動中心十二月八日舉辦例行的日本演歌課程。老師あやめ表示唱歌運用到全身的氣,有益於身體健康,而且演歌學的不只是技巧,更可以從中學習日本文化的優點,並希望能將演歌的精神傳承下去。


現場學生凝視前方,嘴巴張開練習發聲。「先有氣才能唱歌。」あやめ表示聲音藉由氣的包覆才會渾厚,而氣的渾厚取決於丹田的訓練,因此要先將基本功紮穩。例如轉音中的「半圓形」練習,あやめ要求學生想像眼前有好幾個半圓形,依照半圓形的弧線轉換高低音。

由於附近許多居民喜歡唱日文歌,但常唱不出原本的味道,あやめ在活動中心租場地開班授課,並將課程分為初級與進階兩班。初階學習傳統老歌,進階班的教材則是與現在日本同步的新歌。

「想學個不一樣的。」本身喜歡唱台語歌的班長林小姐,因為老公的推薦,接觸到日本演歌。學習近一年、來自內湖的羅小姐表示,自己得開車四十分鐘來上課,老師每次都會要求一兩位同學上台唱歌,複習前一堂的課程。而且老師對每件事都很要求,連寫白板也很要求字體的工整與筆畫的一致。

「不只學日本歌,還要學日本精神。」あやめ表示以前跟著日本老師學唱演歌,也會學習老師的為人處事,所以相當重視時間觀念,每次上課都會提早三十分鐘到場。「老師沒多大。」她也落實尊敬長輩的精神,不因為是老師的身分,而有較尊貴的地位。

あやめ表示目前還有在進修,「學無止境」,跟在日本老師身邊磨練自己,因為要有一定的實力,才能當別人的老師。舉辦演歌課程,就是希望讓愛唱歌的人有個地方可以結善緣。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。