跳到主要內容

日本演歌課程 學唱歌更認識日本精神

學員專注的練習發聲。
攝影/許祐誠

あやめ老師耐心地教導大家轉音練習。
攝影/許祐誠

【記者許祐誠報導】新泰活動中心十二月八日舉辦例行的日本演歌課程。老師あやめ表示唱歌運用到全身的氣,有益於身體健康,而且演歌學的不只是技巧,更可以從中學習日本文化的優點,並希望能將演歌的精神傳承下去。


現場學生凝視前方,嘴巴張開練習發聲。「先有氣才能唱歌。」あやめ表示聲音藉由氣的包覆才會渾厚,而氣的渾厚取決於丹田的訓練,因此要先將基本功紮穩。例如轉音中的「半圓形」練習,あやめ要求學生想像眼前有好幾個半圓形,依照半圓形的弧線轉換高低音。

由於附近許多居民喜歡唱日文歌,但常唱不出原本的味道,あやめ在活動中心租場地開班授課,並將課程分為初級與進階兩班。初階學習傳統老歌,進階班的教材則是與現在日本同步的新歌。

「想學個不一樣的。」本身喜歡唱台語歌的班長林小姐,因為老公的推薦,接觸到日本演歌。學習近一年、來自內湖的羅小姐表示,自己得開車四十分鐘來上課,老師每次都會要求一兩位同學上台唱歌,複習前一堂的課程。而且老師對每件事都很要求,連寫白板也很要求字體的工整與筆畫的一致。

「不只學日本歌,還要學日本精神。」あやめ表示以前跟著日本老師學唱演歌,也會學習老師的為人處事,所以相當重視時間觀念,每次上課都會提早三十分鐘到場。「老師沒多大。」她也落實尊敬長輩的精神,不因為是老師的身分,而有較尊貴的地位。

あやめ表示目前還有在進修,「學無止境」,跟在日本老師身邊磨練自己,因為要有一定的實力,才能當別人的老師。舉辦演歌課程,就是希望讓愛唱歌的人有個地方可以結善緣。

留言

這個網誌中的熱門文章

喬藝寵物工作坊 為毛小孩拍攝聖誕沙龍

【記者陳玥蓁報導】穿上聖誕衣,戴上聖誕帽,喬藝寵物工作坊為了配合聖誕節的到來,將來到店裡美容的毛小孩打扮成聖誕氣息濃厚的模樣,並為牠們拍攝沙龍照,將喜悅分享給主人。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。