新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

丹鳳高中校長曾慧媚
攝影/李宥辰

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。


丹鳳高中校長曾慧媚於十二月廿八日受訪時表示,丹鳳高中成為完全中學以來,獲得許多家長及社區居民的肯定,丹鳳國中、福營國中等附近學校,就讀丹鳳高中的比率非常高。

提到丹鳳高中的優勢,曾慧媚表示,在地就學能減少學子舟車勞頓的辛苦,加上丹鳳高中有語文、數理實驗班,能提供許多優秀學子透過繁星計畫申請到國立大學的機會,競爭力完全不輸台北市的學校。

另外,國高中「資源共享」也是完中的優勢。通常高中的資源會比較好,在完中裡,國中生也能享有高中生的資源,例如國際化教育資源;而成為完全中學後,創建體育館、游泳館,有助於學生五育的健全發展。

不過,陳登隆表示,一校兩制在辦學方面的確有其困難性。國高中的上課時間不一,段考時間也要另外安排,還有種種的不同制度使行政團隊負擔很大。

只增加了組長編制,行政團隊的人力稍嫌不足,對此曾慧媚表示,即使辛苦也不會因此忽略國高中的品德與學科教育發展,在各方面都有能夠顧全的信心。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育