跳到主要內容

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

丹鳳高中校長曾慧媚
攝影/李宥辰

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。


丹鳳高中校長曾慧媚於十二月廿八日受訪時表示,丹鳳高中成為完全中學以來,獲得許多家長及社區居民的肯定,丹鳳國中、福營國中等附近學校,就讀丹鳳高中的比率非常高。

提到丹鳳高中的優勢,曾慧媚表示,在地就學能減少學子舟車勞頓的辛苦,加上丹鳳高中有語文、數理實驗班,能提供許多優秀學子透過繁星計畫申請到國立大學的機會,競爭力完全不輸台北市的學校。

另外,國高中「資源共享」也是完中的優勢。通常高中的資源會比較好,在完中裡,國中生也能享有高中生的資源,例如國際化教育資源;而成為完全中學後,創建體育館、游泳館,有助於學生五育的健全發展。

不過,陳登隆表示,一校兩制在辦學方面的確有其困難性。國高中的上課時間不一,段考時間也要另外安排,還有種種的不同制度使行政團隊負擔很大。

只增加了組長編制,行政團隊的人力稍嫌不足,對此曾慧媚表示,即使辛苦也不會因此忽略國高中的品德與學科教育發展,在各方面都有能夠顧全的信心。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

迎接三環三線 中原路將成示範道路

【記者張晉瑋報導】為迎接今年底新北捷運環狀線開通,鄰近Y18捷運幸福站的中原路將成為示範道路,增設分隔島及行人與自行車共用道。昌信里里長柯明啟說:「我們里內的中原路將成為示範道路,我身為里長必須做好事前調查工作。」

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。