跳到主要內容

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

丹鳳高中校長曾慧媚
攝影/李宥辰

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。


丹鳳高中校長曾慧媚於十二月廿八日受訪時表示,丹鳳高中成為完全中學以來,獲得許多家長及社區居民的肯定,丹鳳國中、福營國中等附近學校,就讀丹鳳高中的比率非常高。

提到丹鳳高中的優勢,曾慧媚表示,在地就學能減少學子舟車勞頓的辛苦,加上丹鳳高中有語文、數理實驗班,能提供許多優秀學子透過繁星計畫申請到國立大學的機會,競爭力完全不輸台北市的學校。

另外,國高中「資源共享」也是完中的優勢。通常高中的資源會比較好,在完中裡,國中生也能享有高中生的資源,例如國際化教育資源;而成為完全中學後,創建體育館、游泳館,有助於學生五育的健全發展。

不過,陳登隆表示,一校兩制在辦學方面的確有其困難性。國高中的上課時間不一,段考時間也要另外安排,還有種種的不同制度使行政團隊負擔很大。

只增加了組長編制,行政團隊的人力稍嫌不足,對此曾慧媚表示,即使辛苦也不會因此忽略國高中的品德與學科教育發展,在各方面都有能夠顧全的信心。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。