跳到主要內容

布袋戲穿越古今主題特展

爸爸帶小孩來看展

攝影/鄭喬予

【記者鄭喬予報導】新莊文化藝術中心年度展覽,邀請到嘉義「王玉堂掌中劇團」布袋戲文物館展出《穿越古今主題特展》,展出物品包含劇團早期的歷史文物,以及至今的科技化戲偶、道具、樂器等,除了近年演出作品裡的主角木偶外,還有以音樂為特色的器具,帶領民眾一同走入時光隧道。

義興閣掌中劇團成立超過一甲子,歷經四代傳承,這次透過主題式的展覽從最早期的傳統北管後場樂器演變成黑膠唱盤配樂、匣式卡帶,甚至到現今自製原創音樂CD的所有器具都有展出,希望可以增進民眾對於布袋戲歷史演變的瞭解,以及義興閣的歷史緣由。

參觀展覽的民眾李政龍在十二月十二日訪問時表示,因為自己平常會看布袋戲,加上小孩很喜歡布袋戲偶,所以就順道過來看展,他說現在的小孩比較少有機會接觸到傳統的布袋戲,現場也有戲偶舞台的體驗區,覺得滿不錯的,他認為不管是歌仔戲、京劇還是布袋戲都是一種技能,因此也不會反對小孩從事這個領域的傳承。

義興閣掌中劇團在第四代王凱生接棒後,發揮年輕人的無限想像力,除了融合過去傳統金光戲絢麗的表演手法與現代劇場的技術外,還納入搖滾音樂的震撼感,創造出「布袋戲搖滾音樂劇」的新型態表演模式,打破民眾對布袋戲的既定印象。

《穿越古今主題特展》即日起至一七年三月十八日,在新莊文化藝術中心三樓布袋戲文物館展出。詳細活動內容請洽詢:新莊文化藝術中心,或電話:(02)2276-0182分機101

留言

這個網誌中的熱門文章

喬藝寵物工作坊 為毛小孩拍攝聖誕沙龍

【記者陳玥蓁報導】穿上聖誕衣,戴上聖誕帽,喬藝寵物工作坊為了配合聖誕節的到來,將來到店裡美容的毛小孩打扮成聖誕氣息濃厚的模樣,並為牠們拍攝沙龍照,將喜悅分享給主人。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。