跳到主要內容

布袋戲穿越古今主題特展

爸爸帶小孩來看展

攝影/鄭喬予

【記者鄭喬予報導】新莊文化藝術中心年度展覽,邀請到嘉義「王玉堂掌中劇團」布袋戲文物館展出《穿越古今主題特展》,展出物品包含劇團早期的歷史文物,以及至今的科技化戲偶、道具、樂器等,除了近年演出作品裡的主角木偶外,還有以音樂為特色的器具,帶領民眾一同走入時光隧道。

義興閣掌中劇團成立超過一甲子,歷經四代傳承,這次透過主題式的展覽從最早期的傳統北管後場樂器演變成黑膠唱盤配樂、匣式卡帶,甚至到現今自製原創音樂CD的所有器具都有展出,希望可以增進民眾對於布袋戲歷史演變的瞭解,以及義興閣的歷史緣由。

參觀展覽的民眾李政龍在十二月十二日訪問時表示,因為自己平常會看布袋戲,加上小孩很喜歡布袋戲偶,所以就順道過來看展,他說現在的小孩比較少有機會接觸到傳統的布袋戲,現場也有戲偶舞台的體驗區,覺得滿不錯的,他認為不管是歌仔戲、京劇還是布袋戲都是一種技能,因此也不會反對小孩從事這個領域的傳承。

義興閣掌中劇團在第四代王凱生接棒後,發揮年輕人的無限想像力,除了融合過去傳統金光戲絢麗的表演手法與現代劇場的技術外,還納入搖滾音樂的震撼感,創造出「布袋戲搖滾音樂劇」的新型態表演模式,打破民眾對布袋戲的既定印象。

《穿越古今主題特展》即日起至一七年三月十八日,在新莊文化藝術中心三樓布袋戲文物館展出。詳細活動內容請洽詢:新莊文化藝術中心,或電話:(02)2276-0182分機101

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。