跳到主要內容

布袋戲穿越古今主題特展

爸爸帶小孩來看展

攝影/鄭喬予

【記者鄭喬予報導】新莊文化藝術中心年度展覽,邀請到嘉義「王玉堂掌中劇團」布袋戲文物館展出《穿越古今主題特展》,展出物品包含劇團早期的歷史文物,以及至今的科技化戲偶、道具、樂器等,除了近年演出作品裡的主角木偶外,還有以音樂為特色的器具,帶領民眾一同走入時光隧道。

義興閣掌中劇團成立超過一甲子,歷經四代傳承,這次透過主題式的展覽從最早期的傳統北管後場樂器演變成黑膠唱盤配樂、匣式卡帶,甚至到現今自製原創音樂CD的所有器具都有展出,希望可以增進民眾對於布袋戲歷史演變的瞭解,以及義興閣的歷史緣由。

參觀展覽的民眾李政龍在十二月十二日訪問時表示,因為自己平常會看布袋戲,加上小孩很喜歡布袋戲偶,所以就順道過來看展,他說現在的小孩比較少有機會接觸到傳統的布袋戲,現場也有戲偶舞台的體驗區,覺得滿不錯的,他認為不管是歌仔戲、京劇還是布袋戲都是一種技能,因此也不會反對小孩從事這個領域的傳承。

義興閣掌中劇團在第四代王凱生接棒後,發揮年輕人的無限想像力,除了融合過去傳統金光戲絢麗的表演手法與現代劇場的技術外,還納入搖滾音樂的震撼感,創造出「布袋戲搖滾音樂劇」的新型態表演模式,打破民眾對布袋戲的既定印象。

《穿越古今主題特展》即日起至一七年三月十八日,在新莊文化藝術中心三樓布袋戲文物館展出。詳細活動內容請洽詢:新莊文化藝術中心,或電話:(02)2276-0182分機101

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。