跳到主要內容

新莊國小身障生獲體育賽事佳績

林宏叡(中)及張加華(右)皆獲得銀牌。
蔡維芳提供

【記者呂欣玫報導】新莊國小學生參加第廿六屆亞特盃心智障礙運動會,特教班學生林宏叡獲男子組籃球原地運球兒童組綠級銀牌;學生張加華獲男子組桌球對空彈球兒童組藍級銀牌。老師廖宜齡及蔡維芳表示,這兩位學生都非常期待亞特盃,每年都參加不同項目,對於球類運動很有興趣。


原地運球對一般人來說可能易如反掌,但對於患有先天智能、情緒障礙及過動症的林宏叡來說,這一切都相當不容易。他在家長及特教班老師田佩瑾等人的陪伴下,培養出對球類運動的濃厚興趣,假日在公園及下課時間都能見到他玩球的身影。廖宜齡說:「打球可以讓他抒發情緒,上台領獎時他非常開心。」

張加華患有智能障礙及過動症,雖然可以跟一般人一樣正常生活,但他容易衝動,也曾遭受同齡的孩子欺凌。張加華在潛能班接受社交能力訓練,廖宜齡說:「他以前很任性,容易和他人起衝突,但現在他進步很多,也很懂事。」

又一年參加亞特盃,除了特教組長的培訓,張加華也會約同學一起練習,他說:「我喜歡和同學一起打桌球,現在班上的同學都對我很好。」

新莊國小每年都會讓學生依意願參加亞特盃,培養身心障礙孩子的運動興趣,除了是抒發情緒的一種方式,也能讓孩子學習獨立獲得成就感。廖宜齡表示,現在幫助這些孩子克服學科及社交能力障礙,在溝通跟生活上都希望他們未來都能獨立自主,找到適合的工作。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。