跳到主要內容

新莊國小身障生獲體育賽事佳績

林宏叡(中)及張加華(右)皆獲得銀牌。
蔡維芳提供

【記者呂欣玫報導】新莊國小學生參加第廿六屆亞特盃心智障礙運動會,特教班學生林宏叡獲男子組籃球原地運球兒童組綠級銀牌;學生張加華獲男子組桌球對空彈球兒童組藍級銀牌。老師廖宜齡及蔡維芳表示,這兩位學生都非常期待亞特盃,每年都參加不同項目,對於球類運動很有興趣。


原地運球對一般人來說可能易如反掌,但對於患有先天智能、情緒障礙及過動症的林宏叡來說,這一切都相當不容易。他在家長及特教班老師田佩瑾等人的陪伴下,培養出對球類運動的濃厚興趣,假日在公園及下課時間都能見到他玩球的身影。廖宜齡說:「打球可以讓他抒發情緒,上台領獎時他非常開心。」

張加華患有智能障礙及過動症,雖然可以跟一般人一樣正常生活,但他容易衝動,也曾遭受同齡的孩子欺凌。張加華在潛能班接受社交能力訓練,廖宜齡說:「他以前很任性,容易和他人起衝突,但現在他進步很多,也很懂事。」

又一年參加亞特盃,除了特教組長的培訓,張加華也會約同學一起練習,他說:「我喜歡和同學一起打桌球,現在班上的同學都對我很好。」

新莊國小每年都會讓學生依意願參加亞特盃,培養身心障礙孩子的運動興趣,除了是抒發情緒的一種方式,也能讓孩子學習獨立獲得成就感。廖宜齡表示,現在幫助這些孩子克服學科及社交能力障礙,在溝通跟生活上都希望他們未來都能獨立自主,找到適合的工作。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。