跳到主要內容

A7合宜住宅污水影響下游 蔣根煌要求正視污染問題

【記者陳思媛報導】機場捷運站A7站合宜住宅去年完工交屋後,居民陸續入住,因汙水處理廠尚未完工,生活汙水以鋪設管線方式排出,汙染下游的啞口坑溪、十八份坑溪及山坡地。新北市議長蔣根煌表示,丹鳳里、雙鳳里、祥鳳里、合鳳里一帶的市民鄉親,絕不是二等市民,他嚴正要求盡快改善。


新北市環保局表示,對該案檢測後,發現新北與桃園交界處水質竟達中度污染(RPI 5.75),接近嚴重污染(RPI 6以上)程度,部分汙水也排入啞口坑溪,兩市交界處水質也達嚴度污染程度(RPI 6.5)。該局十二月廿八日將針對管線排入新北狀況,邀請桃園市府、內政部重劃處、環保署、行政院農委會等單位進行聯合會勘,共同研議改善方案。

蔣根煌服務處主任李志宏十二月廿日受訪說,污水排放管僅以簡單、露天的方式建設,這不是一個正常的施工方法,應該要將管線埋到地下。另外,污水排放管應該降低水的衝擊力,而不是讓汙水夾帶垃圾大量沖刷下來,這是一個很不負責任的做法。

桃園市政府水務局指出,A7合宜住宅為內政部營建署規劃發包,當時就沒有設計「專用下水道系統」,去年才規劃「桃園機場A7站地區污水下水道實施計畫」,營建署今年七月同意並簽約,短期內無法完工。

桃園市環保局對此表示,A7每區大樓設置簡易汙水處理系統,管線都有排放的許可申請,符合放流水標準才能排放。為了避免偷排,該局會定時稽查。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。