跳到主要內容

落實生態教育 新莊社大農園3.0

新莊社大生態農園

攝影/李映岑

【記者呂欣玫報導】新莊社區大學生態教育農園3.0於今年九月重啟,至今已成為社區園圃,對外開放並邀親子同樂。於十一月三十日訪問時,新莊社大主秘曾美慧說:「我們找不同領域的老師來教,不只是教人家認識菜而已,你有各種可以學的,這是我們現在希望的走向。」

置身於新莊五股工業區中,社大農園這塊地由鄧旭容老師無償捐贈,他希望「樸門農法」能夠落實在這塊綠地上。「樸門農法」強調適地而種,並推崇自給自足的生活方式。社大農園1.0的學員們開拓這片荒地時,因為從零開始,太過辛苦,導致許多朋友紛紛對「樸門農法」敬而遠之。

到了社大農園2.0時,加入適合都市人的「大家來種菜」課程,希望在繁忙的都市中,能夠吸引到渴望在社大農園裡「慢」下來的學員。這個想法非常成功,還成立了「社大農園工作隊」,農耕隊不只種菜,還須融入生態保育的概念。

然而,好景不常,有些人只想種菜不願分享農地、有些人提倡必須兼顧環境教育。曾美慧說:「如果你要做生態環境教育,就不會只有農耕的課程要學習,這時就出現了分歧。」社大農園2.0維持了十年,最後因分歧無法解決而告終。

社大農園3.0記取先前教訓,堅持「小組公田」,沒有私田,種菜的成果至少有一次收穫必須與社會分享,或許是提供老人供餐,或許是捐助弱勢團體,沒有自私自利的個人,只有樂於分享的大愛。

另外,「樸門農法」也是社大農園十三年來的堅持。因為樸門農法難以實踐,社大農園先放寬標準讓學員適應。曾美慧說:「只要是友善環境的方式,不要用大量的肥料,盡可能什麼都可以自己來,那就沒有關係。」

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。