跳到主要內容

丹鳳高中師生發現23顆小行星

丹鳳高中參加國際小行星搜尋計畫之團隊
攝影/李映岑

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中師生參加國際小行星搜尋計畫(IASC),於十一月發現廿三顆小行星,並可能在數年後擁有其命名權。指導老師劉育宏表示,今年丹鳳高中首次加入這個計畫,發現的小行星數量就遠遠多於前幾年其他學校所發現的,他直呼:「我們真的非常幸運!」


IASC與美國夏威夷大學合作,利用泛星計畫將尚未經科學家分析的影像交由參與計畫的學校分析。學生陳岳勳表示,這是利用類似疊圖軟體的科技,在圖中看到有規律性移動的便可能是小行星。「除了發現新的小行星,標註已知星體也同樣重要,目的是讓科學家知道小行星還存在著。」

為何尋找小行星如此重要?劉育宏表示,發現小行星不只擴充人類的天文知識,也能夠藉由運算小行星與地球的距離,確保其不會撞上地球。他補充,小行星帶離地球有段距離,應不會撞上才對。

發現小行星的過程中,團隊合作非常重要。學生陳英琪說:「大家都很熱心,已經找到小行星的人會跟大家分享,互相幫助更容易找到。」學生王嘉祥找到七顆小行星,是團隊裡數量最多的。

劉育宏不只是這個計畫的指導老師,也是凝聚團隊向心力的關鍵人物。學生黃韶國說:「真的非常尊敬他,高中如果沒有遇到Peter(指劉育宏),真的不知道該怎麼辦。」數位學生紛紛表示,因為劉育宏才能對喜歡的東西持續燃起熱忱。

此次是丹鳳高中第一次參加國際小行星搜尋計畫,劉育宏表示,希望未來每一年都有機會參加,也藉此讓更多學生接觸這個活動,以培養人才。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。