跳到主要內容

丹鳳高中師生發現23顆小行星

丹鳳高中參加國際小行星搜尋計畫之團隊
攝影/李映岑

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中師生參加國際小行星搜尋計畫(IASC),於十一月發現廿三顆小行星,並可能在數年後擁有其命名權。指導老師劉育宏表示,今年丹鳳高中首次加入這個計畫,發現的小行星數量就遠遠多於前幾年其他學校所發現的,他直呼:「我們真的非常幸運!」


IASC與美國夏威夷大學合作,利用泛星計畫將尚未經科學家分析的影像交由參與計畫的學校分析。學生陳岳勳表示,這是利用類似疊圖軟體的科技,在圖中看到有規律性移動的便可能是小行星。「除了發現新的小行星,標註已知星體也同樣重要,目的是讓科學家知道小行星還存在著。」

為何尋找小行星如此重要?劉育宏表示,發現小行星不只擴充人類的天文知識,也能夠藉由運算小行星與地球的距離,確保其不會撞上地球。他補充,小行星帶離地球有段距離,應不會撞上才對。

發現小行星的過程中,團隊合作非常重要。學生陳英琪說:「大家都很熱心,已經找到小行星的人會跟大家分享,互相幫助更容易找到。」學生王嘉祥找到七顆小行星,是團隊裡數量最多的。

劉育宏不只是這個計畫的指導老師,也是凝聚團隊向心力的關鍵人物。學生黃韶國說:「真的非常尊敬他,高中如果沒有遇到Peter(指劉育宏),真的不知道該怎麼辦。」數位學生紛紛表示,因為劉育宏才能對喜歡的東西持續燃起熱忱。

此次是丹鳳高中第一次參加國際小行星搜尋計畫,劉育宏表示,希望未來每一年都有機會參加,也藉此讓更多學生接觸這個活動,以培養人才。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。