新莊高中語文競賽閩語組成績優異

【記者呂欣玫報導】新北市語文競賽成績揭曉,新莊高中在閩南語組項目成績優異。蔡依庭獲閩南語演說競賽高中組第一名,丁子玟獲閩南語字音字形競賽高中組第一名,兩位學生接受新北市訓練團隊的培訓後,將代表新北市參加全國賽。

丁子玟十日受訪時說,國賽的水準真的提升很多,題庫量很大,練習的範圍也比之前多很多。

蔡依庭則說,訓練是整天的,非常密集,國賽的題目故事性較強,區賽、市賽則比較偏論述。培訓老師說,如果演講內容只是一直論述的話評審老師會覺得很無聊,在內容這部分就沒辦法得到比較高的分數。

從七月開始準備比賽,這是丁子玟第一次參加閩南語字音字形競賽,她說:「剛開始幾乎完全不會閩南語,也遇過成績一直無法提升的時候,會一直錯重複的題目,就要把之前錯過的筆記再一直拿出來看。」

從小學開始,蔡依庭參加過多次閩南語演說競賽,她說:「現在還是沒辦法把稿子唸到最完美,音調是最難的,每個句子裡都會有一個是跟你平常講出來不一樣的音,培訓老師都會特別注重這些部分。」

比賽時是怎麼樣的心情?蔡依庭說:「把這幾個月訓練的全部展現出來!」得名是其次,經驗比較重要,比賽時觀摩其他參賽者也可以學到很多。丁子玟則說:「就是專心比賽,不要去想有沒有錯,即使手一直抖,在時間壓力下,還是要盡快把題目寫完。」

除了新北市訓練團隊的培訓,蔡依庭和丁子玟每天都會在家練習一、兩個小時。在國賽之前,蔡依庭和丁子玟幾乎都是自己練習,丁子玟說:「因為指導老師也很忙,老師會給建議,但自己的努力還是比較重要。」

留言

這個網誌中的熱門文章